9.21「今日の給食」![]() ![]() ![]() ![]() 〜お彼岸給食〜 ★かきたまうどん ★かぶのじゃこあえ ★手作りおはぎ ★牛乳 9月20日〜26日は秋のお彼岸です。お彼岸に欠かすことができない「おはぎ」を作りました。 もち米とうるち米を混ぜて炊いたごはんを半殺しにしてつぶします。 あんこは小豆からコトコト煮て作ります。 ごはんで手作りのあんこを包み周りにきなこをまぶして完成です。 *右側の写真はおはぎを調理しているところです。 お彼岸におはぎをお供えするようになった理由はいろいろありますが、そのひとつとして、小豆の赤は邪気を払う効果があることと、昔は貴重だった砂糖を使うおはぎをご先祖様にお供えすることで、感謝の気持ちを伝えることに繋がるようです。 子供たちには、お彼岸には「おはぎ」を食べていたということを覚えてほしいと思います。 |
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