7.13 「今日の給食」〜日本の郷土料理 栃木県〜 ★下野ごはん ★いもフライ ★パリパリかんぴょうサラダ ★かみなり汁 ★牛乳 6年生が日光移動教室から帰ってきて1週間が経った今日、日光のある「栃木県」の郷土料理を給食で作りました。 下野ごはんは、栃木県の名産品「かんぴょう」が入った五目ごはんです。 いもフライは栃木県佐野市の名物です。蒸したじゃがいもに衣をつけて揚げ、ソースをかけたシンプルな料理です。子供たちには大人気でした。 かみなり汁は栃木県など北関東の郷土料理です。豆腐を油で炒めている時のバリバリという音が かみなりの音に似ていること、そしてかみなりの多い地域であることから「かみなり汁」という名前がついたそうです。 来週の金曜日からさくら学級の5、6年生が日光移動教室に出かけます。 子供たちに大人気だった「いもフライ」は、宿泊施設の食事に出るようです。 この間食べた料理だと気づいてくれたらうれしいです。 (給食時間、6年生が「日光でもこのいもフライ食べました。」と教えてくれました。給食で日光の食事を思い出してくれたことが嬉しかったです。) |
|