6.26 「今日の給食」![]() ![]() ![]() ![]() 〜日本の郷土料理 三重県〜 ★さぶらぎごはん ★煮みそ ★キャベツのツナあえ ★牛乳 今日は、三重県の郷土料理の紹介です。 さぶらぎごはんの「さぶらぎ」とは「田開き」を意味します。苗が丈夫に育つように「大豆」の入ったごはんを田んぼの神様にお供えしたそうです。 炒り大豆をお米と一緒に炊きこんだごはんです。子供たちには初めての食感だったようです。 「煮みそ」は三重県だけでなく愛知県でも食べられている郷土料理です。本場では「豆みそ」を使って作りますが、豆みそ特有の味と香りに子供たちが慣れていないこともあり、今回は信州みその赤みそを使いました。 具だくさんの煮物でしたが、子供たちはよく食べていました。 |
|