5.9 「今日の給食」〜旬を食べよう給食(かつお)〜 ★ごはん ★春かつおのごま揚げ ★もやしの甘酢和え ★どさんこ汁 ★牛乳 今日は旬のかつおを使った給食を出しました。かつおは火を通すと身が硬くなり、血合いの部分の生臭さを苦手とする人もいる魚です。子供たちが少しでも美味しく食べられるように、業者へ「薄めの切り身にしてください。」とお願いしました。 にんにくとしょうがの入ったつけ汁につけてからごまの入った衣をまぶして油でカラッと揚げてから、甘じょっぱいたれにつけて完成です。 香味野菜のおかげで生臭さが消え、味がしっかり染み込んだ「かつお」は子供たちも美味しく食べられたようです。 「魚美味しかった!!」と元気いっぱいに伝えてくれました。 |
|