4.21 「今日の給食」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 〜4月お誕生日給食〜 ★スパゲティーミートソース ★アスパラ入り野菜サラダ ★桃のヨーグルトケーキ ★牛乳 今年度最初のお誕生日給食です。今月のデザートは「桃のヨーグルトケーキ」です。 2枚目の写真はケーキを調理している様子です。 大きなたらいで生地を混ぜ合わせ、全体量を計量して1人分の重量を出し、20人分ずつボールに小分けしてカップに入れています。 きちんと計量することでサイズがばらつかず均一なデザートが作れます。 3枚目の写真は朝のミーティングの様子です。毎日全員がそろった時間(9時ごろ)に今日の給食について調理チーフが説明し、栄養士が注意する点について伝えています。 写真にはありませんが、この後けがなくスムーズに動けるように、簡単な準備運動も行っています。 お誕生日給食は子供たちの好きなメニューを取り入れていることもあり、教室をのぞくと「しーん」としていて、みんな黙々と食べていました。 昼休みすれ違う子供たちに「おいしかったです」といううれしい声をたくさんもらいました。 |
|