4.11 「今日の給食」★こまつなあんかけ焼きそば ★チーズポテトの包み揚げ ★フルーツヨーグルト ★牛乳 今年度2日目の給食は子供たちが好きな「あんかけ焼きそば」です。葛飾産のこまつなを全部で10kg使っています。 写真は「チーズポテトの包み揚げ」を調理しているところです。 春巻きの皮を1枚ずつはがし、蒸かしたじゃがいもをマッシュしてチーズと混ぜ合わせ、春巻きの皮に包んで油で揚げています。 昨日きれいに食べたクラスに「おまけ」を入れたところ、下膳して戻ってきたワゴンにお礼の手紙が貼られていました。 奥戸の子供たちのやさしい気持ちが、給食の美味しさにつながっていると感じた出来事でした。 |
|