3.14 「今日の給食」

画像1 画像1
画像2 画像2
・・・・・献立・・・・・
★とびうおメンチコッペ
★ミモザサラダ
★レンズ豆のトマトスープ
★清美オレンジ
★牛乳

「とびうおメンチコッペ」は「とびうお」を使ったメンチカツをはさんだコッペパンです。
とびうおは八丈島の特産品でもあります。今日も八丈島のとびうおを使ってメンチカツを作る予定でしたが不漁のため手に入らず、鳥取県の境港で獲れたとびうおを使いました。
とびうおのすり身が思いの外柔らかく、成型に苦労しましたが、出来上がったメンチカツは見た目は美しく、食べるととても美味しかったです。
とびうおは臭みのない魚のため、子供たちも食べやすかったようです。メンチカツはほとんど残らず空っぽになって戻ってきました。
*2枚目の写真はとびうおメンチコッペを調理しているところです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

年間行事予定

保健だより

給食だより

給食献立表

登校届

いじめ防止基本方針(概要版)

学校教育アンケート

その他

学校だより平成30年度

移行−学力向上に向けて