3.14 「今日の給食」★とびうおメンチコッペ ★ミモザサラダ ★レンズ豆のトマトスープ ★清美オレンジ ★牛乳 「とびうおメンチコッペ」は「とびうお」を使ったメンチカツをはさんだコッペパンです。 とびうおは八丈島の特産品でもあります。今日も八丈島のとびうおを使ってメンチカツを作る予定でしたが不漁のため手に入らず、鳥取県の境港で獲れたとびうおを使いました。 とびうおのすり身が思いの外柔らかく、成型に苦労しましたが、出来上がったメンチカツは見た目は美しく、食べるととても美味しかったです。 とびうおは臭みのない魚のため、子供たちも食べやすかったようです。メンチカツはほとんど残らず空っぽになって戻ってきました。 *2枚目の写真はとびうおメンチコッペを調理しているところです。 |
|