2.20 「今日の給食」![]() ![]() 〜世界の料理 韓国〜 ★キムチチャーハン ★冬野菜のナムル ★トックスープ ★ネーブルオレンジ ➡ せとか ★牛乳 今日のデザート、ネーブルオレンジを出す予定でしたが八百屋さんからおいしい「せとか」が入手できたと連絡があり、急遽「せとか」に変更しました。 せとかは「とろーりとろける柑橘の大トロ」とキャッチフレーズがつくほど、甘みと酸味のバランスがよい柑橘です。 トロリとろける食感、濃厚でジューシーな味わい、瑞々しいオレンジの香りと文句なしの美味しさです。 子供たちにもおいしかったようです。きれいに皮をむいて食べていました。 給食のキムチチャーハンは、辛さの調整が難しいメニューです。辛すぎては低学年の子供たちが食べられないし、辛さを控えすぎると物足りないからです。 給食終了後、いろいろな学年の子供たちが 「キムチチャーハン、美味しかったです。」 と報告してくれました。 「辛くなかった?」 との私の問いに 「ちょっと辛かったけれど、美味しかったから大丈夫!」 「辛くなかった〜 美味しかったよ〜」 と美味しい報告をしてくれました。 |
|