2.16 「今日の給食」![]() ![]() 〜和食給食〜 ★ごはん ★さけの幽庵焼き ★ほうれん草とにんじんの甘辛和え ★さつまいもの豚汁 ★牛乳 今日は和食給食を出しました。 主菜は、さけをゆずの果汁と果皮を入れて作った調味液に漬け込んでから、オーブンで焼いた「幽庵焼き」です。さけを口に入れるとゆずの香りを感じることができました。 ほのかに香る程度だったので、子供たちには食べやすかったようです。 豚汁は「さつまいも」をたっぷり使って作りました。さつまいもの甘みが汁に溶けだし、甘い豚汁になりました。 「さつまいもが甘くておいしい!」 と、満足そうな笑顔で話してくれました。 |
|