2.13 「今日の給食」![]() ![]() 〜沖縄県の郷土料理〜 ★クファジューシー ★麩チャンプルー ★イナムドゥチ ★パインゼリー ★牛乳 今日は沖縄県の郷土料理を出しました。 主食は「クファジューシー」という沖縄の混ぜごはんです。沖縄の言葉で「クファ」は「硬い」「ジューシー」は「雑炊」を意味するそうです。もともとは硬めの雑炊のことを指していましたが、今は混ぜごはんのことを「クファジューシー」というそうです。 給食ではもち米の入ったごはんに、甘じょっぱく煮た具を混ぜました。 副菜の「麩チャンプルー」本場沖縄のくるま麩のかわりに板麩を使って作りました。水で戻した板麩を卵で絡めてからオーブンで焼き、炒めた野菜の中に入れました。 仕上げに入れたかつお節が具と混ざり合い、おいしく仕上がりました。 汁物は「イナムドゥチ」と呼ばれるみそ汁です。沖縄の言葉で「イナ」はいのしし、「ムドゥチ」はもどきを意味します。豚骨を使ってだしを取った「イナムドゥチ」はコクがありおいしかったです。 沖縄料理づくしの給食、奥戸の子供たちはよく食べていました。 |
|