1.30 「今日の給食」![]() ![]() ![]() ![]() 〜九州地方のの郷土料理〜 ★かしわめし (福岡県) ★長崎てんぷら(長崎県) ★タイピーエン(熊本県) ★石垣もち (大分県) ★牛乳 全国学校給食週間に合わせて実施した各地方の郷土料理給食も今日が最後になりました。 今日は九州の様々な地域の郷土料理を出しました。 主食の「かしわめし」は福岡県の各地域で食べられている定番の郷土の家庭料理です。炊いたごはんに、鶏肉やにんじんなどの野菜を煮たものを混ぜ合わせて作ります。 主菜の「長崎てんぷら」は長崎県に約400年も前から伝わる郷土料理です。魚に小麦粉の砂糖や酒などを加えた衣をつけてカリッと油で揚げた、フリッターに似た料理です。 天かすが甘く、ドーナツに似た味がしました。 スープは「タイピーエン」とう熊本の郷土料理です。もとは中国の福建省で食べられていた郷土料理が伝わったものです。 たっぷりの野菜と春雨、そしていかやえびの入ったやさしい味のスープです。 デザートは「石垣もち」という熊本県の郷土料理です。さつまいもがたっぷり入った蒸しパンで、愛知県の郷土料理「鬼まんじゅう」に似たデザートです。 5日間続いた全国の郷土料理給食。子供たちが、記憶に残るメニューに出会えたらうれしいです。 |
|