1.26 「今日の給食」〜中部地方のの郷土料理〜 ★ごはん ★鶏(けい)ちゃん焼き(岐阜県) ★切干大根の和風サラダ ★ほうとう汁(山梨県) ★牛乳 鶏ちゃん焼きは岐阜県の郷土料理です。味噌をベースにしたタレに漬け込んだ鶏肉をキャベツなどといっしょに焼いて食べるシンプルな料理です。給食ではたれに漬け込んだ鶏肉を一度オーブンで焼いてから、炒めたキャベツなどの野菜と合わせました。 ごはんに合う味だったこともあり、高学年を中心に、きれいに食べていました。 ほうとうは、山梨県を中心とした地域で作られている. 郷土料理です。平打ち麺にかぼちゃやきのこ、季節の野菜や肉などを入れ、みそ仕立ての汁で煮込む料理です。 麺の入った汁は子供たちに大人気!きれいに食べていました。 |
|