12.22 「今日の給食」

画像1 画像1
画像2 画像2
・・・・・献立・・・・・
〜冬至給食〜
★けんちんうどん
★糸寒天入りおひたし
★冬至もち
★牛乳

今日は冬至です。
冬至に食べるとよい「ん」がついたものを使った給食を出しました。
けんちんうどんには「うどん・れんこん・こんにゃく・だいこん・にんじん」を、冬至もちには「なんきん(かぼちゃ)」を使いました。
2枚目の写真は「冬至もち」を調理しているところです。
白玉後、上新粉に絹豆腐と蒸したかぼちゃを入れてこねたものを団子に成型し、ゆでてからきな粉をまぶしました。
もちもちっとしたおいしい「冬至もち」、子供たちの口に合ったようです。よく食べていました。

保護者の皆様
本日で2学期の給食が無事に終了しました。ランチマットの用意、給食当番の白衣の洗濯等、給食活動にご協力いただきましたこと感謝いたします。
ありがとうございました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

年間行事予定

保健だより

給食だより

給食献立表

登校届

いじめ防止基本方針(概要版)

学校教育アンケート

その他

移行−学力向上に向けて