11.29 「今日の給食」![]() ![]() ★ごはん ★魚のごま揚げ ★こまつなのおろし和え ★さつまいも汁 ★牛乳 「魚のごま揚げ」は、これからが旬の「ブリ」を使いました。ブリ(鰤)を漢字で魚へんに師走の「師」と書きます。師走に入るとおいしくなる魚という意味で、この漢字になったそうです。 旬のブリに、ごまの入った衣をつけてから揚げにし、甘じょっぱいタレを絡めました。 ごはんに合うおいしい味付けだったようで、子供たちは魚だけでなく、ご飯もきれいに食べていました。 副菜は、だいこんとこまつなを使った「おろし和え」、汁物には、さつまいもがたっぷり入った「さつまいも汁」と、今が旬の食べ物をたっぷり使いました。旬の食材はおいしく、どのメニューもほとんど残ることなく、子供たちはきれいに食べていました。 |
|