11.18 「今日の給食」〜世界の料理 スペイン〜 ★パエリア ★わかさぎのエスカベッシュ ★ソパデアホ(にんにくのスープ) ★牛乳 今日は給食で「スペイン料理」を作りました。 今回初めて出したメニューが「わかさぎのエスカベッシュ」です。 エスカベッシュとは、フランス料理のマリネのスペイン料理版です。揚げた魚や肉を調味液に漬け込んだ料理です。 今回は北海道産のわかさぎを使いました。 わかさぎは川魚特有の香りがあるので、子供たちには食べづらいかとも思ったのですが、カラッと揚がったわかさぎは香ばしく、よく食べていました。 スペイン料理に欠かせない「オリーブオイル・にんにく・たまねぎ・トマト」を使ったエスカベッシュは少し大人の味でした。 *2枚目の写真はエスカベッシュを調理しているところです。 |
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