11.9 「今日の給食」〜全校一斉こまつな給食〜 ★こまつなげんきチャーハン ★菊花蒸し ★はるさめスープ ★牛乳 JA東京スマイルさんより農業に関心を持ってもらいたいという取り組みの一環として、児童1人当たりにつき30グラム、全校で約12キロのこまつなをいただきました。 葛飾区で収穫される野菜は「かつしかげんき野菜」として販売されています。今日はそんな元気な野菜「葛飾産のこまつな」をたっぷり使った「こまつなげんきチャーハン」を作りました。 こまつなは繊維が多く、6歳臼歯が生えそろっていない低学年の子供には食べづらい野菜なので、食べやすいように細かく切りました。 ベーコン、たまご、しらす干しの入ったチャーハンは子供たちに大人気! よく食べていました。 *2枚目の写真は納品されたこまつなです。とてもきれいです。 *3枚目の写真は「菊花蒸し」を調理している様子です。 |
|