11.4 「今日の給食」

画像1 画像1
画像2 画像2
・・・・献立・・・・・
〜日本の郷土料理 滋賀県〜
★しょいめし (滋賀県)
★れんこんのつくね焼き
★にらたま汁
★みかん
★牛乳

今日は滋賀県の郷土料理「しょいめし」を出しました。
「しょいめし」は滋賀県高島市に昔ながら伝わるごはんです。
昔はお祭りの時などで出されていたことから、「わっしょい」の「しょい」をかけて名づけられたともいわれています。

デザートのみかんは長崎県の「味ロマン」を出しました。「味ロマン」は、糖度が高くて、瑞々しく、外皮が薄くて皮が剥きやすいみかんです。
八百屋さんに「長崎のみかんを出したい」とお願いしたところ、このおいしいみかんを入れてくれました。
給食時間の放送で「みかんの皮はなるべく切らずに、お花のように剥きましょう。」と話したところ、きれいに剥いた皮が給食室に戻ってきました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校だより

年間行事予定

保健だより

給食だより

給食献立表

登校届

いじめ防止基本方針(概要版)

その他

移行−学力向上に向けて