10.20 「今日の給食」![]() ![]() ![]() ![]() 〜おはなし給食「精霊の守り人」より〜 ★ごまごはん ★ノギ屋の鶏めし ★切干大根とひじきのツナ和え ★タンダの山菜汁 ★牛乳 おはなし給食の4日目は、小説「精霊の守り人」より2つの料理を出しました。 1つめは「ノギ屋の鶏めし」です。おはなしの中では「ジャイという辛い実の粉とナライという果実の甘い果肉をまぶして漬け込んだ鶏めし」と書かれています。 給食では一味唐辛子とたまねぎを使ったたれに漬け込んで焼きました。 2つ目は「タンダの山菜汁」です。大けがを負った主人公のバルサにタンダが作った山菜鍋です。 山の中をイメージし、鶏ガラスープでだしを取り、山菜(ぜんまいとわらび)、たけのこ、きのこ(えのきたけ、しめじ、しいたけ)などを入れ、みそ仕立ての汁にしました。 子供たちが、山菜を食べられるか気がかりでしたが、使用量を控えめにしたこともあり、よく食べていました。 |
|