9.28 「今日の給食」![]() ![]() ![]() ![]() 〜タイ料理給食〜 ★ガパオライス ★ヤムウンセン風サラダ ★パイナップル ガパオライスは、タイ料理を代表するメニューです。 本場のガパオライスは「ホーリーバジル」というハーブを使うのですが、給食では「スイートバジル」を使って調理しました。 炒めた野菜に、下味をつけてオーブンで焼いた鶏肉、炒り卵(本場では目玉焼きがつきます)を混ぜて仕上げに生バジルを加えました。さわやかなハーブの香りが口いっぱいに広がりました。子供達はよく食べていました。 (2枚目の写真はガパオライスを調理しているところです。) ヤムウンセン風サラダの「ヤム」は「和える」、「ウンセン」ははるさめを意味します。 ナンプラーをほんの少しドレッシングに加えて調理しました。 見た目はエビの入ったはるさめサラダですが、ピリッと辛みを効かせたエスニックなドレッシングがおいしかったようです。どのクラスもよく食べていました。 |
|