9.07 「今日の給食」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 〜8月、9月お誕生日給食〜 ★冷やし中華 ★青のりビーンズポテト ★パンプキン蒸しケーキ ★牛乳 今日は8月、9月のお誕生日給食。今月のデザートは給食室で作った「パンプキン蒸しケーキ」です。 今日は食物アレルギー対応が必要な児童も同じものが食べられるように、牛乳やバター、卵を使わず調理しました。蒸しあがったケーキは、きれいなオレンジ色をしていて、ふんわりとした優しい味に仕上がりました。 (3枚目の写真は蒸しケーキを調理している様子です。) 本日の主食は「冷やし中華」です。今年最初で最後の登場ですが、蒸し暑い今日の気候にはぴったりのメニューでした。 2枚目の写真は麺をゆでているところです。 冷凍ラーメンをゆでてから水で冷し、水気をしっかり切って、ごま油と炒りごまをまぶしてクラスごとに配缶します。 給食の冷やし中華は酸味控えめで食べやすかったようです。クラスによって多少の差はありましたが、どのクラスもよく食べていました。 |
|