7.11 「今日の給食」★炒り大豆のふりかけごはん ★塩バター肉じゃが ★ごまごぼうサラダ ★牛乳 今日のふりかけは、普段は豆まきに使用する炒り大豆をフードプロセッサーで荒く砕いてから油で炒めて、青のり、ごま、かつお節を加えておしょうゆベースで味付けした手作りのふりかけです。 炒り大豆の香ばしさをそのまま引き継いだ味わい深いふりかけです。 大豆が苦手な子どもには少し食べづらかったようですが、高学年を中心によく食べていました。 主食の「塩バター肉じゃが」は、子どもたちの好きな「みそバター肉じゃが」を塩味にしたものです。今回は「こんにゃく」の代わりに「ホールコーン」を入れて、夏らしい彩りの肉じゃがが完成しました。 仕上げに入れたあらびきのブラックペッパーが、味のアクセントになっていて美味しかったです。 |
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