7.01 「今日の給食」〜夏越の祓給食〜 ★夏越ごはん ★とうがんのみそ汁 ★水無月風デザート ★牛乳 昨日6月30日に神社では「夏越の祓」という行事が行われました。 今日は1日遅れにはなりましたが、主食に「夏越ごはん」を出しました。 夏越ごはんは茅の輪にちなみ、丸い食材をごはんにのせた料理です。今日は夏野菜のかきあげをのせたかき揚げ丼を作りました。(写真2枚目) デザートは、6月30日に食べる「水無月」に似せて作りました。ゼリーカップの底に甘納豆を敷いて、その上に牛乳と豆乳を混ぜたゼリー液を流して冷やし固めました。 カップから出してお皿にのせると「水無月」のように見えなくもない出来栄えでした。(写真3枚目) 1年生にはなじみのない味だったようで苦手な子どもが多かったようですが、そのほかの学年はよく食べていました。 給食を通して日本古来の季節の行事を知ってほしいと思います。 |
|