6.28 「今日の給食」

画像1 画像1
・・・・献立・・・・・
★ごまごまごはん
★ししゃもの甘露煮
★野菜の磯和え
★変わり豚汁
★牛乳

「ししゃもの甘露煮」名前だけ見るとししゃもを煮ているのかな?と思われそうですが、実は油で揚げています。
南蛮漬けを作る要領で、ししゃもにでんぷんをまぶしてカラッと揚げ、甘じょっぱい特製だれに漬け込んでいます。
甘じょっぱいたれが染み込んだししゃもは、ごはんによく合うおいしいおかずになります。
様々な調理法で、子どもたちにはカルシウムの豊富なししゃもをおいしく食べてもらいたいと思います。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

学校だより

年間行事予定

保健だより

給食だより

給食献立表

その他

移行−学力向上に向けて