6.27 「今日の給食」

画像1 画像1
画像2 画像2
・・・・献立・・・・・
★ジャージャー麺
★こまつなとにんじんの甘辛和え
★チーズいももち
★牛乳

チーズいももちは子どもたちが大好きなメニューです。
今日は30キロ以上のじゃがいもを使って調理しました。
じゃがいもを蒸してからマッシュして、でんぷんとチーズと調味料を加えてこね、成型してから油できつね色に揚げます。(2枚目の写真はいももちを調理しているところです。)
おいしさの秘訣は、じゃがいも重量の1割のでんぷん(片栗粉)を入れてよくこねることです。調理員さんがしっかりこねて調理したので、もちもちっとした美味しいいももちができました。
子どもたちもよく食べていました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

学校だより

年間行事予定

保健だより

給食だより

給食献立表

その他

移行−学力向上に向けて