6.23 「今日の給食」〜沖縄県の郷土料理〜 ★タコライス ★にんじんシリシリ ★スヌイスープ ★牛乳 今日は「沖縄慰霊の日」にちなんで沖縄の郷土料理を出しました。 「タコライス」は、メキシコ料理の「タコス」に使っている具をごはんにのせることから「タコライス」と呼ばれるようになった、沖縄生まれの料理です。 給食準備中の子どもに「たこが入ってないのにどうしてタコライスなの?」と聞かれ、タコスが由来だと話すと納得していました。 チリパウダーの香りが食欲を増進してくれるようで、教室では子どもたちが美味しそうに食べていました。 ※2枚目の写真はタコライスのソースを調理しているところです。給食ではひき肉と一緒に大豆を使っています。子どもたちが食べやすいようにゆでた大豆をみじん切り機にかけて細かくして使っています。 |
|