5.30 「今日の給食」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★ゆかりごはん ★あじの南蛮漬け ★いも団子汁 ★すいか ★牛乳 今日は旬の「あじ」を使った、初夏を感じることができる給食でした。 「あじ」は「味が良い」から「あじ」という名前がつけられたともいわれているほどおいしい魚です。日本だけでなく、世界中で様々な調理法で食べられている魚です。 2枚目の写真は「いも団子汁」に入れる「いもだんご」を作っているところです。 ふかしたじゃがいもにでんぷんを加えてこねたものを丸めて団子を作っています。 今日は全部で1200個以上!!たくさんのお団子ができました。 3枚目の写真は「すいか」を切り分けているところです。「すいか」は今年度初登場! 今日の暑さに「すいか」はぴったりでした。 昼休みにすれ違った子どもに「今日のすいか甘くておいしかったです。」と声をかけられました。 はしりの「すいか」でしたが、甘く、瑞々しくて、子どもたちもよく食べていました。 |
|