5月18日の給食です![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 〜スペイン料理給食〜 ★パエリア ★スパニッシュオムレツ ★マチェドニア ★牛乳 今日の世界の味の紹介は「スペイン料理」です。スペイン料理は、2010年にユネスコ無形文化遺産に登録されました。 主食の「パエリア」は、エビ、イカ、ベビーホタテの3種類の海鮮を入れました。カレー粉を入れて海鮮が苦手な子どもでも食べやすく仕上げたところ、ほとんどのクラスがきれいに食べきっていました。 副菜は「スパニッシュオムレツ」です。 2枚目、3枚目の写真はスパニッシュオムレツを調理しているところです。 本場のスパニッシュオムレツは、たっぷりのオリーブオイルでじゃがいもをじっくり炒めて作りますが、給食室では蒸したじゃがいもを使って作ります。 マチェドニアはスペイン風のフルーツポンチです。マチェドニアは「たくさんの種類を混ぜたもの」という意味です。今日はシロップにオレンジジュースを混ぜてさわやかな味に仕上げました。 |
|