5月6日の給食です〜端午の節句給食〜 ★ももたろうごはん ★五月汁 ★草だんご ★牛乳 昨日5月5日が“端午の節句”だったことにちなみ、1日遅れでしたが「端午の節句給食」を出しました。 「ももたろうごはん」は、きびを混ぜて炊いたごはんです。もち米も混ぜているので、もちっとした食感が子どもたちには人気でよく食べていました。 「五月汁」は、今が旬の食材が入った料理です。とびうおを使って給食室で作ったつみれ、たけのこ、春ごぼう、新にんじんを入れました。 とびうおの旨味がたっぷり詰まった美味しい「五月汁」でした。 「草だんご」は給食室で手作りしました。よもぎを加えて団子を作り、ゆでてきな粉をまぶし、手作りの粒あんを添えました。(2枚目の写真参照) 大好き!と大喜びの子どももいれば、口にすることも苦手な子どももいました。 特に、1年生は苦手な子どもが多かったようです。 「草だんご」は葛飾の名物でもあるので、身近な食べ物と認識し、好きになってくれたらいいなと思います。 |
|