5.31「調理実習:小松菜のおひたし」(さくら学級5年生交流学習)5.29「こん虫の育ち方」(3年生 理科)畑に生えているキャベツの葉にくっついている卵や、青虫を探しました。子供たちはそれぞれ、見つかった卵の写真を撮ったり青虫を触ったりしていました。中には、実際にモンシロチョウが卵を産んだ様子を見た子供もいたようで、「今生んだよ!」「新しい卵がある!」なんて話している様子も見られました。 観察の活動を通して、こん虫の成長の様子を学習しています。 5.16「調理実習」(6年生 家庭科)今回は、「ゆでる」と「炒める」です。 ゆでるのは、小松菜。ゆでる前とゆでた後の色合いやかさを観察しました。 炒めるのは、たまご。スクランブルエッグにします。火加減が難しく、炒り卵になってしまう班もありましたが、片付けまで協力しながら行っていました。 5.28 「アサガオの観察」(1年生 生活)「たくさん生えている!」「芽が出ている!」と嬉しそうな様子が見られました。休み時間には水やりをしています。 授業では、間引きをして丈夫そうな芽を残しました。今後も元気に育っていく様子を観察していきます。 ミニトマトを育てています毎日大切そうにしながら水やりをしています。 「早く大きくならないかな」 「出来上がったらサラダに入れるんだ」 など、今からもう実ができることを楽しみにしているようです。 |
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