【今日の給食】 4/28 ホキのチリソース

下味をつけたホキにでんぷんをまぶして揚げます。
油で、にんにく、しょうが、ねぎを炒め、調味料を入れてひと煮立ちします。
そしてホキにからめます。

メニュー
・レタスチャーハン
・ホキのチリソース
・ABCスープ
・牛乳
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【今日の給食】 4/27 きつねうどん

だし汁をとります。
油揚げは油抜きをしてから、砂糖・醤油・水で煮ます。
だし汁の中に鶏肉を入れ、野菜を順に入れて調味します。
最後に油揚げを入れてさらに煮込みます。
うどんはもっちりとこしがあっておいしかったです。

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【今日の給食】 4/26 フレンチトースト

子供たちから、今日はフレンチトーストなんだよ、と嬉しそうな声がいくつも聞こえてきました。
バニラエッセンスが香るとてもおいしいフレンチトーストです。

メニュー
・フレンチトースト
・ポテトハニーマスタード
・豆乳スープ
・牛乳
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【今日の給食】 4/25 肉じゃが

油を熱し、豚肉からまず炒め、にんじん、玉ねぎ、こんにゃく、じゃがいもを加えて炒めます。
水を加え灰汁をとります。灰汁をとることで味が透き通ります。
調味料を加えて味を調えます。
グリーンピースを加え、加熱し仕上げとなります。
ご飯が進むおかずとなりました。

メニュー
・わかめじゃこご飯
・肉じゃが
・ししゃもフライ
・くきわかめサラダ
・牛乳
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【今日の給食】 4/22 さんまのひつまぶし

さんまをしょうが汁をからめ、でんぷんをつけて油で揚げます。
三温糖、みりんを合わせ火にかけ、沸騰したらしょうが汁を入れて火を消します。
さんまをたれでからめてすぐ炊いておいたご飯と混ぜ、万能ねぎ白ごまを加えてできあがりです。

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【今日の給食】 4/21 大豆入りポテトコロッケ

大きなミルクパンにはさまれた、大豆入りポテトコロッケ。
今日も子供たちの体をつくる大切な栄養素タンパク質もりもりの大豆が使われています。
大豆はみじん切りでマッシュポテトに包まれています。
ボリュームも満点です。

メニュー
・ミルクパン
・大豆入りポテトコロッケ
・ヌイユスープ
・パイナップル
・牛乳
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【休み時間】 4/20 雨上がりの校庭に

どんよりとした雲ではありますが、休み時間に雨は落ちてきていません。
外遊びができます。
たくさんのたくさんの子供たちが校庭いっぱいを使って遊んでいます。
黄色い帽子をかぶった1年生も遊んでいます。
入学式からお世話をしてくれている6年生とも楽しそうに遊んでいます。
6年生も楽しそうです。
先生も校庭に出てきました。一緒に遊んでいます。
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【今日の給食】 4/20 きなこ豆

学校給食では、たんぱく質の摂取のためにもと、大豆が多く用いられます。
大豆をおいしく食べられるようにと、栄養士さんが工夫を凝らしたメニューを考えます。
今日はきなこ豆。
砂糖衣に包まれた大豆はかりかりと食感も楽しくおいしい一品となりました。
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【今日の給食】 4/19 焼きそば

今日は焼きそばだ、と嬉しいという声が聞こえます。
豚こま肉、いか、にんじん、たまねぎ、もやし、さくらえび、あおのり、そしてキャベツ。焼きそばにキャベツはとってもよく合います。

メニュー
・焼きそば
・ジャガイモカシュナッツケッチャプ和え
・フルーツ白玉
・牛乳
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【今日の給食】 4/18 筑前煮

煮物は和食の代表的なメニューの1つです。
鶏こま肉、ごぼう、にんじん、こんにゃく、たけのこ、じゃがいも、干し椎茸が具として入っています。
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【葛飾教育の日】 4/16 休み時間

雨が上がりました。
校庭には水たまりやぬかるんでいるところもありましたが、大部分の場所は十分に遊べる状態です。この2日間雨で外で遊べませんでした。
その分まで元気に遊んでいます。
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【下校】 4/15 雨

下校時刻となりました。帰りの支度もすみました。
帰りの会をして下校します。
外は朝から雨。
帰りも傘を差してとなりました。
明日は葛飾教育の日。土曜日ですが授業があります。
天気予報は曇りのち晴れ。休み時間には外で元気に遊べそうです。
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【学校行事】 4/14 1年生を迎える会2

1年生からの出し物は歌。
♪友達百人できるかな〜♪
歌い終わると先輩たちからの温かな拍手が起こりました。

会が終わり6年生が体育館に残りました。
今日の振り返りをします。
「1年生が楽しんでくれたのでよかったです。」
との感想が出されました。
人のために、これは“みんなの”よつぎ小学校につながっていきます。
人のために何かして喜びを感じると、幸せが広がっていきます。
みんなの
みんなによる
みんなのよつぎ小学校
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【学校行事】 4/14 1年生を迎える会1

2〜6年生のお兄さんお姉さんたちと、体育館で対面式です。
先輩たちから歓迎の拍手が起こりました。

対面式に続いて1年生を迎える会が、2年生と6年生が代表して参加して行われました。
花のアーチをくぐって1年生が拍手に包まれて入場してきます。
2年生からは、歌とアサガオの種のプレゼント。種は自分たちが1年生の時に育てたアサガオからとりました。
6年生からは、学校生活に関する三択クイズが出されました。簡単な問題からちょっと難しい問題までありました。6年生の熱演に思わず笑みがこぼれます。

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【歯科検診】 4/14

校医の先生方による健康診断が始まりました。
今日は歯科検診です。
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【今日の給食】 4/14 大豆入りミートスパゲティ

大豆入りでタンパク質増量です。
体を作っていく子供たちにタンパク質は重要です。
給食では、大豆を工夫してメニューに入れています。
タンパク質たっぷりでおいしいミートソースができました。

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【朝読書】 4/13

毎週水曜日は朝読書の時間です。
本をみんなで読む時間を設定することの教育的効果については、何十年も前から発表されています。
心が落ち着く、思考力が高まる、内省し心の成長が期待できるなどなど、語彙が増えることに加えて非認知能力が育まれていきます。
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【集団下校】 4/13

5時間目は集団下校。それぞれの班の集合場所となる教室にて、先生と登校下校について安全を確認します。
みんなで気を付け合って毎日の登下校を安全にと祈ります。
地域の方も、警察の方も、そして保護者の皆さんも子供たちの登下校を見守ってくださっています。
ありがとうございます。
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【今日の給食】 4/13 魚のごま照り焼き

魚はさわら、漢字で書くと「鰆」。春の魚です。
みりん醤油と白ごまで鰆のうまみを引き出します。
日本のおいしさを給食でもと、和食のメニューもたくさん出てきます。

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【委員会】 4/12

5・6年生のよる委員会活動です。
今日は組織作り。
活動方針を定めます。
何のために?
よつぎ小学校がよりよくなるために、子供たちによる活動です。
委員会活動も“みんなの”よつぎ小学校を目指して活動していくことを期待していきます
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