【運動会】 9/22 全校練習1
6年生の鼓笛演奏「ハピネス」にのって、児童入場です。
開会式の隊形となり、開会の言葉に続いて金管バンドがファンファーレ。 運動会の歌も歌いました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【運動会】 9/21 3・4年生:〇X玉入れ
なんと、Xの駕籠に入った玉は減点となる玉入れです。
どちらが得点が多いのか?ぎりぎりまで分かりません。 白熱した玉入れとなることでしょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() 【運動会】 9/21 5・6年生:表現
校庭での隊形移動を含めた練習が行われています。
そろった動きがきれいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 【運動会】 9/21 図書ボランティア
いつも図書ボランティアの皆様方に、学習センター(学校図書館)を飾っていただいています。今日も活動してくださっていました。
壁面を見ますと、運動会の紅白の大玉。運動会を盛り上げてくださる装飾、ありがとうございます。 ボランティアの皆さんから 「ぜひ一緒に活動しませんか?」 参加ご希望の方、お待ちしておりますとのことです。よろしくお願いいたします。 ![]() ![]() 【今日の給食】 9/21 ポテトオムレツ
赤いケチャップがアクセントのポテトオムレツ。
卵に包まれたポテトがほどよい食感で、おいしかったです。 メニュー ・ピーナッツサンド ・ポテトオムレツ ・オニオンスープ ・マスカット ・ジョア ![]() ![]() 【運動会】 9/20 1・2年生:表現
グループごとに見合い教え合いで動きを確かめ高めていきます。
![]() ![]() 【運動会】 9/20 3・4年生:花笠
笠の動きが大きくなってきました。そろってきました。
![]() ![]() ![]() ![]() 【運動会】 9/20 5・6年生:見合う
ソーラン節、まず6年生が演じます。
5年生は見ています。そして、感想を伝えます。 音がそろっていた。腰を低くおろしていた。などなどの感想が続きます。 そして、5年生が演じます。 互いに見合い感想を伝え合うことで、意識も高まります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【今日の給食】 9/20 チキン南蛮
甘辛のたれでおいしいチキン南蛮ができあがりました。
メニュー ・鹿角ごはん ・チキン南蛮 ・チャプチェ ・さつま汁 ・牛乳 【今日の給食】 9/20 チキン南蛮
甘辛のたれでおいしいチキン南蛮ができあがりました。
メニュー ・鹿角ごはん ・チキン南蛮 ・チャプチェ ・さつま汁 ・牛乳 ![]() ![]() 【運動会】 9/16 1・2年生:小さなよつぎっ子の大きな夢
校庭での練習です。自分の場所を覚えます。暑い日となりましたが頑張っていました。
![]() ![]() ![]() ![]() 【運動会】 9/16 3・4年生:花笠
校庭に出ての練習です。
自分の場所を覚えます。隊形移動もあります。 ![]() ![]() ![]() ![]() 【運動会】 9/16 5・6年生:協力玉入れ
団体種目は玉入れです。
![]() ![]() 【今日の給食】 9/16 チーズケーキ風トースト
作り方
・クリームチーズを常温にして練る。 ・砂糖を加える。 ・生クリーム、卵を混ぜる。 ・パンに塗って焼く。 メニュー ・チーズケーキ風トースト ・イタリアンサラダ ・トマトシチュー ・バナナ ・牛乳 ![]() ![]() 【運動会】 9/15 1・2年生:表現
動きをよく覚えてきました。次からは校庭に出て隊形なども練習するようです。
1・2年生の練習を見ていたある教職員は、「かわいらし〜い」と目を細めていました。 その通りです。皆様楽しみにしていてください。 ![]() ![]() 【運動会】 9/15 3・4年生:花笠
笠の振り方もそろってきました。
4年生がやっているところを3年生が見ます。 3年生がやっているところを4年生が見ます。 互いに見せ合うことで、緊張もするでしょうし、その緊張から集中力などが生まれます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【なかよしタイム】 9/15
月に一度のなかよしタイム。学年交ざって遊びます。班ごとに考えた遊びです。
楽しそうな声が聞こえます。笑顔が見られます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【運動会】 9/15 全校練習
校庭で紅白そろって全校練習がありました。
開会式閉会式の練習では金管クラブによる演奏もありました。 応援合戦もありました。 いよいよ近付いてきたという高揚感、子供たちの表情から伝わります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【今日の給食】 9/15 さんまご飯
しょうが汁に漬けたさんま。でんぷんを付けて油で揚げ、たれを付けてご飯に混ぜます。
いんげん、炒り卵も一緒に混ぜます。 メニュー ・さんまご飯 ・どさんこ汁 ・あさづけ風 ・牛乳 ![]() ![]() 【今日の給食】 9/14 あんかけ炒飯
あんの作り方
・鶏ガラでスープをとる。 ・いかとえびは酒を振って炒る。 ・ニンジン、たけのこは短冊切り、きくらげを戻して大きいものは切る。 ・玉ねぎ、ピーマンは角切りにする。 ・窯に油を熱し、火の通りにくい材料から順に炒め、スープを加えて煮る。 ・調味料を加え、水溶きでんぷんでとろみをつける。 ・ピーマン、ごま油を加えて一煮立ちさせ、味を調える。 メニュー ・あんかけ炒飯 ・じゃが芋カシュナッツケチャップ ・なし ・牛乳 ![]() ![]() |
|