【集団下校】 4/13
5時間目は集団下校。それぞれの班の集合場所となる教室にて、先生と登校下校について安全を確認します。
みんなで気を付け合って毎日の登下校を安全にと祈ります。 地域の方も、警察の方も、そして保護者の皆さんも子供たちの登下校を見守ってくださっています。 ありがとうございます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 【今日の給食】 4/13 魚のごま照り焼き
魚はさわら、漢字で書くと「鰆」。春の魚です。
みりん醤油と白ごまで鰆のうまみを引き出します。 日本のおいしさを給食でもと、和食のメニューもたくさん出てきます。 ![]() ![]() 【委員会】 4/12
5・6年生のよる委員会活動です。
今日は組織作り。 活動方針を定めます。 何のために? よつぎ小学校がよりよくなるために、子供たちによる活動です。 委員会活動も“みんなの”よつぎ小学校を目指して活動していくことを期待していきます ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【今日の給食】 4/12 ソーヤポタージュ
大豆を軟らかく煮てミキサーにかけます。
釜に油を熱し、ベーコン、たまねぎを炒め、水とミキサーにかけた大豆を入れます。 ホワイトソースを作って加えます。 調味料で味を調え、マッシュルームとパセリを入れて加熱します。 メニュー ・ツナトースト ・ジャーマンポテト ・ソーヤポタージュ ・牛乳 ![]() ![]() 【今日の給食】 4/11 カレーライス
「おなかパンパンです!」
「ぼくもです!」 どうやらカレーライスをお代わりしたようです。 満足そうな顔で、給食の片付けをしていました。 ニンジン、ジャガイモがごろっと入ったカレーです。 豚こま肉も入っています。 メニュー ・カレーライス ・ツナサラダ ・イチゴ ・りんご ・牛乳 ![]() ![]() 【今日の給食】 4/8 マーボー丼
辛さ抑え目のマーボー丼ですが、ピリッとした辛さが食欲をそそります。
マーボー丼に使われた食材は20以上もあります。 深みのある味わいでおいしくいただきました。 ![]() ![]() 【今日の給食】 4/7 鹿角ごはん
令和4年度のスタートの給食は、鹿角ごはんです。
何十年も交流している秋田県鹿角市から送られてくる淡雪こまちという品種のお米を炊いたご飯、モチ米のように、もちもちとした食感が特徴です。 メニュー ・鹿角ごはん ・和風ハンバーグ茸ソース ・野菜炒め ・けんちん汁 ![]() ![]() 【入学式】 4/6
46名の新1年生。
桜も子供たちを迎えてくれました。 在校生代表として参加した6年生は、1年生の目標となる素晴らしい姿を歌やお祝いの言葉で見せてくれました。 式が終わり、体育館で写真を撮りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【始業式】 4/6
今日から令和4年度が始まります。
校庭で始業式です。 児童代表の言葉、学校をみんなでよりよくしていこうという今年の決意を述べました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 【卒業式】 3/25
春を祝福する天気のもと、
67名が巣立っていきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【修了式】 3/24
コロナ対策として、終了式を校庭で行いました。
クラスの代表の子が修了証を受け取りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|