【運動会】 9/30 リハーサル1・2年生
玉入れは今日は数を数えませんでした。
ぱっと見ではいい勝負。明日の本番、さて、どちらに軍配が? 【運動会】 9/30 リハーサル3・4年生
玉入れは今日は赤の勝ちでした。
減点されるかごに入れないことが勝利につながります。 【運動会】 9/30 リハーサル5・6年生
玉入れは動きの確認です。
玉を手に取ってかごめがけて投げるのは、明日にお預けです。 それぞれ高さの違うかごは、得点が異なります。 【運動会】 9/30 上学年リレー
動きに鋭さが出てきています。
迫力満点です。 【今日の給食】 9/30 秋のクリームシチュー
秋鮭、さつまいも、ほんしめじ、エリンギ、ベーコン、かぼちゃなどが入った濃厚なクリームシチューです。
メニュー ・アーモンドトースト ・ガーリックトースト ・秋のクリームシチュー ・冷凍みかん ・牛乳 【運動会】 9/29 リレー
昼休みにも練習がしたいです!
という声を受けて練習が始まりました。 自分たちから練習したいという意欲。 その意欲は走る姿、バトンを渡すきびきびとした動きを高めていました。 リレーの選手でない子の中には、応援したいと校庭に出てきた子が何人もいました。 応援団の衣装を着けて応援する子もいました。 【運動会】 9/29 5・6年生:はっぴ
はっぴを着てソーラン節です。
動きがダイナミックになってきています。 【運動会】 9/29 4年:教室で
教室でグループごとに花笠を踊ります。
気持ちが入った声と動きがたくさん見られました。 本番は明後日です。 【今日の給食】 9/29 さんまのつつ煮
鹿角ごはんがすすむ味に仕上がったさんまのつつ煮。
家で食べたことがあるという子は少ないかもしれません。 子供たちは洋食系の食べ物が好きな傾向がありますが こうした和食も給食に取り入れています。 【集会】 9/29 鹿角集会
長年交流のある鹿角市へ、今年も子供たちが招かれて行きました。
かけがえのない体験をたくさんさせてもらいました。 今日は、その発表集会です。 【運動会】 9/28 1・2年生:お客様
今年も運動会の練習風景を近隣の保育園の皆さんが見に来てくれました。
よつぎ小の子供たちは先輩としていいところを見せようと、張り切っていました。 今日は暑さが厳しくなり、表現と玉入れのみの披露となりました。 「かけっこはしないの?」 かけっこで雄姿を見せたかった子もいたのですね。 【今日の給食】 9/28 ABCスープ
ABCの形のマカロニ入りのスープです。スープは鶏がらからとりました。
【運動会】 9/27 5・6年生:玉入れ
今年の運動会の団体種目は玉入れです。
5・6年生の玉入れはと練習を見てみますと、まず気が付いたのはかごの位置が高いこと。 これは手ごたえがある高さです。 踊り?も加えての玉入れとなりそうです。 【運動会】 9/27 3・4年生:鈴
笠に鈴を付けました。
しゃんしゃんと踊りに合わせて鈴がなります。 【今日の給食】 9/27 さつまいもご飯
秋の味覚さつまいも。
ご飯を炊く時に入れる調味料は、みりん、だしこんぶ、酒です。 さつまいもは柔らかすぎず硬すぎずの絶妙の炊き加減です。 メニュー ・さつまいもご飯 ・ツナ入り卵焼き ・けんちん汁 ・牛乳 【運動会】 9/26 3・4年生:花笠
笠に花がつきました。
この次は鈴がつくのでしょう。 花がついて、笠の動きが華やかになりました。 【今日の給食】 9/26 つぶつぶみかんかん
普通のみかんかんではありません。
つぶつぶが残っているみかんかんです。 粒が残る程度にみかんをミキサーにかけるというのが秘密でした。 メニュー ・スパゲティクリームソース ・海藻サラダ大豆入り ・つぶつぶみかんかん ・牛乳 【今日の給食】 9/22 ししゃものスティック揚げ
しそを巻いたししゃもを、骨まで食べやすくするため、しっかりめに揚げます。
メニュー ・鶏ごぼうご飯 ・ししゃものスティック揚げ ・呉汁 ・梨 ・牛乳 【運動会】 9/22 下学年リレー
4時間目が終わり、給食の準備が始まります。
1〜3年生のリレーの選手が校庭に出てきました。リレーの練習が始まります。 【運動会】 9/22 全校練習3
今日の全校練習の最後は応援合戦。
応援団が入場すると拍手も起こりました。 |
|