【運動会】 9/13 1・2年生:短距離走
並び方を確認します。ゴールまでまっすぐ走ります。これが意外と子供たちにとっては難しいです。
よーい、どん。 【運動会】 9/13 応援
応援団が作った動画を見て応援の仕方を学びます。
声を出すタイミングを先生から教えてもらいます。 はじめに出す言葉が大切だということ。 確かに伝わってくる気迫が違います。 【今日の給食】 2/13 冷やし中華
鶏モモ肉に味が染みていて麺が進みます。
具材の茎若芽も食感がよく、麺が進みます。 調味料を、給食室で手作りの秘伝の味。 暑くなった今日にぴったりの冷やし中華。おいしかったです。 【今日の給食】 9/12 鯖のごまだれ焼き
からいりした白ごまに、砂糖、醤油、みりんを入れてたれを作ります。
酒をふった鯖に、塩コショウをしてオーブンで焼きます。 鯖にたれをぬって、もう一度オーブンで焼きます。 メニュー ・鹿角ごはん ・鯖のごまだれ焼き ・小松菜と豚肉の炒め物 ・みそ汁(さつまいも、玉ねぎ、油揚げ、ねぎ、カットわかめ) 【運動会】 9/12 5・6年生:表現
カラフルな旗を持って練習です。
【葛飾教育の日】 9/12 1年生
1年生
【葛飾教育の日】 9/12 2年生
2年生
【葛飾教育の日】 9/12 5年生
5年生
【葛飾教育の日】 9/12 6年生
6年生
【運動会】 9/9 1・2年表現
動きを少しずつ覚えています。音楽に合わせてもみました。しぐさがかわいらしくほっこりとしました。
【身体計測】 9/9
2学期になっての身体計測を、1日に1学年ずつ行い、が今日で終わりました。
背が伸びて見える子がたくさんいます。4月から伸びたでしょう?大きく見えるよ、と声を掛けますと、はいとの返事。実感しているようです 【今日の給食】 9/9 お月見団子
今日は重陽の節句。それにちなんでお月見団子が出ました。
この団子、絹ごし豆腐が入っています。かぼちゃも入っています。 ・豆腐をつぶす。 ・白玉粉、上新粉、砂糖に、かぼちゃ、豆腐を加えて練ります。茹でて水にとって冷まします。 ・三温糖、みりん、醤油、でんぷんに水を合わせて火にかけてみたらし餡を作ります。 ・団子にみたらし餡をかけてできあがりです。 メニュー ・冷やし肉味噌うどん ・ジャーマンポテト ・お月見団子 ・牛乳 【なかよし班】 9/8 なかよし班会議
これまでは、なかよし班の遊びは、リーダーである6年生が決めていましたが、今回からは6年生が話合いの進行役となり、班のメンバー全員で話し合うこととなりました。
時間と手間はかかりますが、このような活動を行うからこそ育つ大切な力があります。 【運動会】 9/8 6年:ソーラン節
校庭で隊形を教えてもらった後、1学期から練習に取り組んできた踊りです。
シャンシャンと拍子木のよい音が響きます。 【今日の給食】 9/8 豚キムチ
キムチのピリッとした辛さ。子供たちはどうだったかなと尋ねますと、おいしく食べましたとのこと。辛さもほどよくもりもりと食べましたとのこと。暑い日でも、食欲が出るようにと栄養士さんがメニューを工夫しています。
メニュー ・豚キムチ丼 ・和風ポテトサラダ ・みそ汁(じゃがいも・たまねぎ) ・牛乳 【運動会】 9/7 3・4年生 花笠
体育館で3年生4年生合同で練習です。
花笠の代わりに、今日は帽子を使って練習です。 【今日の給食】 9/7 ごぼうチップサラダ
ごぼうにはやや苦みがあります。この苦みというものは、はじめは敬遠する人が多いのですが、次第に好きとなり、好きとなったらたまらなく好きになる・・・ということを本で読んだことがあります。
メニュー ・セサミトースト ・ポークビーンズ ・ごぼうチップサラダ ・牛乳 【運動会】 9/6 応援団若い力を感じさせるさわやかな青空に、 応援団の声が届きます。 【今日の給食】 9/6 りんご
メニューにはりんごはありません。
魚のバーベキューソース焼きに添えられています。 塩味の焼き魚に甘味のおろしたりんごが、相性抜群でおいしかったです。 メニュー ・鹿角ごはん ・魚のバーベキュー焼き ・マーボー春雨 ・田舎汁 ・牛乳 【今日の給食】 9/2 チキンカレーライス
カレーの本場インドでカレーと言えばチキンだとか。
確かに相性抜群です。ゴロゴロと大きいチキンが入ったカレーライスで2学期の給食はスタートです。 メニュー ・チキンカレーライス ・焼き肉サラダ ・みかん ・ジョア |
|