【なかよしタイム】 5/12

朝の時間です。
今日は、なかよしタイムの時間となりました。
それぞれのなかよし班の教室に1〜6年生の子供たちが集まります。
リーダーの6年生が前に出ています。
自己紹介をしました。まずは同じ班の人の名前と顔を覚えます。
自己紹介後、まだ時間が余っていました。
班の中には、じゃんけんをしながら個別に自己紹介をするというゲームをしているところがありました。
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【今日の給食】 5/12 サーモンクリームパスタ

サーモンの切り身がゴロゴロとたくさんパスタの中に。
クリーム味とマッチして、フォークが進みます。
具としては、ベーコン、玉ねぎ、小松菜、マッシュルーム、コーンなども入っていました。

メニュー
・サーモンクリームパスタ
・インディアンサラダ
・バナナ
・牛乳
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【読み聞かせ】 5/11

PTAのボランティアの皆さんが、読み聞かせをしてくれます。
読み聞かせは、子供たちの脳にとってとてもよいと聞いています。
学年に合わせて、ボランティアの皆さんが本を選んできてくれます。
ありがたいです。
ありがとうございますの拍手が起こりました。いくつもの教室からです。

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【今日の給食】 5/11 キムタクご飯

キムチ漬け白菜、たくあんが入っているご飯、キムタクご飯です。
キムタクだけでなく、ベーコンも入っています。
万能ねぎがいいアクセントとなっています。

メニュー
・キムタクご飯
・いかの竜田揚げ
・きびなごごまがらめ
・小松菜アーモンドサラダ
・牛乳

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【今日の給食】 5/10 あげパン

今日のあげパンはきな粉。
子供たちも待っていましたこのあげパンを。
食後にインタビューしてみると、やはり、大満足。
いい笑顔がこぼれていました。

メニュー
・あげパン
・ポトフ
・フルーツヨーグルト
・牛乳
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【今日の給食】 5/9 焼肉サラダ

豆板醤、にんにく、しょうが、醤油、砂糖、サラダ油、酢のドレッシングが、深い味わいをつくります。

メニュー
・パエリア
・焼肉サラダ
・イタリアンスープ
・牛乳
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【今日の給食】 5/6 鶏のからあげ

今日のからあげ、お肉もさることながら、衣が絶品でした。
柔らかお肉に、かりっとサクッとした衣。
生姜の効いた調味料で味付けされてあげられたからあげ、そのままでもご飯のお供にもぴったりです。からあげは多くの子供たちの大好物です。遠足などのお弁当にも入れてもらって嬉しそうに見せてくれる子もいます。
お家の味とまた一味違ったからあげもおいしく食べられたことでしょう。

メニュー
・ご飯
・ふりかけ
・鶏のからあげ
・ごま和え
・きのこ汁(なめこ・しめじ)




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【離任式】 5/2 離任式1

今日は離任式としばらくお別れの会です。
3名の先生方が来てくださいました。
代表児童による作文の発表と花束贈呈、そしてそれぞれの先生方からお話をいただきます。
お手紙を書くということで、改めてお世話になった感謝の気持ちを思い起こします。
“みんなの”よつぎ小学校では、今年1年、ありがとうの気持ちを大切にしています。
今日の式と会で、子供たちの心にありがとうが高まってほしいなと思います。
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【離任式】 5/2 離任式2

今日、よつぎ小学校にいらっしゃることができなかった先生方とZOOMでつながりました。
ICT支援員の先生方がリモートでの開催を可能にしてくれました。
体育館のスクリーンいっぱいに先生の顔が映し出されると、歓声が上がりました。
中にはうっすらと涙を浮かべていた子もいたようです。
先生方は異動された学校から、転居された広島から、そして中国から参加してくれました。先生方からも体育館の子供たちの姿が見えるようです。懐かしそうな嬉しそうな先生方の顔です。代表児童が作文を読み揚げます。先生方からも思い出の話がありました。
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【離任式】 5/2 離任式3

まもなく赤ちゃんを産む先生は、大きなおなかも見せてくれました。
参加してくださった先生方や、子供たちにとって温かな気持ちになったひと時となりました。
最後に校歌をみんなで歌います。こういう時の校歌斉唱はとてもよい気持ちになれます。
6年生のアーチをくぐって先生方が退場です。
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【今日の給食】 5/2 中華風おこわ

モチ米のもちもちした食感。
味がしみ込んだご飯。
豚肉や干しシイタケ、にんじん、たけのこ、こまつな、さやいんげんのうまみがつまったご飯。
おいしくいただきました。

メニュー
・中華風おこわ
・豆腐のうま煮
・草団子
・牛乳



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【今日の給食】 4/28 ホキのチリソース

下味をつけたホキにでんぷんをまぶして揚げます。
油で、にんにく、しょうが、ねぎを炒め、調味料を入れてひと煮立ちします。
そしてホキにからめます。

メニュー
・レタスチャーハン
・ホキのチリソース
・ABCスープ
・牛乳
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【今日の給食】 4/27 きつねうどん

だし汁をとります。
油揚げは油抜きをしてから、砂糖・醤油・水で煮ます。
だし汁の中に鶏肉を入れ、野菜を順に入れて調味します。
最後に油揚げを入れてさらに煮込みます。
うどんはもっちりとこしがあっておいしかったです。

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【今日の給食】 4/26 フレンチトースト

子供たちから、今日はフレンチトーストなんだよ、と嬉しそうな声がいくつも聞こえてきました。
バニラエッセンスが香るとてもおいしいフレンチトーストです。

メニュー
・フレンチトースト
・ポテトハニーマスタード
・豆乳スープ
・牛乳
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【今日の給食】 4/25 肉じゃが

油を熱し、豚肉からまず炒め、にんじん、玉ねぎ、こんにゃく、じゃがいもを加えて炒めます。
水を加え灰汁をとります。灰汁をとることで味が透き通ります。
調味料を加えて味を調えます。
グリーンピースを加え、加熱し仕上げとなります。
ご飯が進むおかずとなりました。

メニュー
・わかめじゃこご飯
・肉じゃが
・ししゃもフライ
・くきわかめサラダ
・牛乳
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【今日の給食】 4/22 さんまのひつまぶし

さんまをしょうが汁をからめ、でんぷんをつけて油で揚げます。
三温糖、みりんを合わせ火にかけ、沸騰したらしょうが汁を入れて火を消します。
さんまをたれでからめてすぐ炊いておいたご飯と混ぜ、万能ねぎ白ごまを加えてできあがりです。

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【今日の給食】 4/21 大豆入りポテトコロッケ

大きなミルクパンにはさまれた、大豆入りポテトコロッケ。
今日も子供たちの体をつくる大切な栄養素タンパク質もりもりの大豆が使われています。
大豆はみじん切りでマッシュポテトに包まれています。
ボリュームも満点です。

メニュー
・ミルクパン
・大豆入りポテトコロッケ
・ヌイユスープ
・パイナップル
・牛乳
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【休み時間】 4/20 雨上がりの校庭に

どんよりとした雲ではありますが、休み時間に雨は落ちてきていません。
外遊びができます。
たくさんのたくさんの子供たちが校庭いっぱいを使って遊んでいます。
黄色い帽子をかぶった1年生も遊んでいます。
入学式からお世話をしてくれている6年生とも楽しそうに遊んでいます。
6年生も楽しそうです。
先生も校庭に出てきました。一緒に遊んでいます。
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【今日の給食】 4/20 きなこ豆

学校給食では、たんぱく質の摂取のためにもと、大豆が多く用いられます。
大豆をおいしく食べられるようにと、栄養士さんが工夫を凝らしたメニューを考えます。
今日はきなこ豆。
砂糖衣に包まれた大豆はかりかりと食感も楽しくおいしい一品となりました。
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【今日の給食】 4/19 焼きそば

今日は焼きそばだ、と嬉しいという声が聞こえます。
豚こま肉、いか、にんじん、たまねぎ、もやし、さくらえび、あおのり、そしてキャベツ。焼きそばにキャベツはとってもよく合います。

メニュー
・焼きそば
・ジャガイモカシュナッツケッチャプ和え
・フルーツ白玉
・牛乳
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