【今日の給食】 12/21 卵トースト

洋からしがちょっぴり入っているのが隠し味です。一人当たり0.04gです。

メニュー
・卵トースト
・ジャーマンポテト
・豆乳スープ
・牛乳
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【今日の給食】 12/20 赤魚のみそマヨ焼き

鉄板に下味を付けた赤魚を並べ、マヨネーズをぬって焼きました。

メニュー
・鹿角ご飯
・赤魚のみそマヨ焼き
・わかめのジュージュー
・どさんこ汁
・牛乳
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【今日の給食】 12/17 ししゃものフライ

小麦粉パン粉で作った衣がぱりっと揚がりました。
ししゃもの味がぎゅっとつまった、キムチチャーハンと相性ぴったりの一品となりました。
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【今日の給食】 12/16 セサミトースト

溶かしバターに、ねりごま・白ごまを入れてよく混ぜてパンに塗り、グラニュー糖を上からふりかけて焼きました。

メニュー
・セサミトースト
・ポークビーンズ
・大根ジャコサラダ
・牛乳、
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【今日の給食】 12/15 さつま汁

寒い冬に体が温まる一品です。
削り節でとった出汁がとてもおいしいです。

メニュー
・わかめご飯
・鮭のチーズ春巻き
・さつま汁
・パイナップル
・牛乳
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【今日の給食】 12/13 魚の土佐揚げ

土佐と言えば魚はカツオ。
そのカツオを下味を付けて揚げ、ねぎや鰹節も混ぜたたれをかけました。

メニュー
・鹿角ご飯
・魚の土佐揚げ
・大根の炒め煮
・かきたま味噌汁
・牛乳
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【今日の給食】 12/10 四川豆腐

ほうれん草切って茹でます。
油で生姜・にんにく・肉の順位炒め、水と調味料を入れます。
生揚げは油抜きして煮ます。
炒めた肉に煮た生揚げを入れて水溶きでんぷんを入れ、茹でておいたほうれん草も加えて煮てできあがりです。

・鹿角ご飯
・四川豆腐
・春雨サラダ
・みかん
・牛乳
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【今日の給食】 12/9 フレンチトースト

プリンを思わせるフレンチトーストです。

メニュー
・フレンチトースト
・ポテトハニーマスタード
・鶏団子と白菜のスープ
・牛乳
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【読み聞かせ】 12/8

朝の時間に、PTAの皆さんによる読み聞かせがありました。
ありがとうございました。
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【今日の給食】 12/8 きびなごのごまがらめ

でんぷんをつけてからりと揚げます。
砂糖みりん醤油を合わせて火にかけたれを作ります。
揚げたきびなごにたれと炒めた白ごまをからめてできあがりです。

メニュー
・ひじきご飯
・きびなごのごまがらめ
・きなこまめ
・のっぺい汁
・牛乳
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【今日の給食】 12/7 ミラノ風ドリア

ホワイトソースがかかったご飯。
トマトピューレやケチャップで作ったこれまたおいしいソースが乗せられた一品です。

メニュー
・ミラノ風ドリア
・コーンとたまごのスープ
・りんご
・ジョア
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【避難訓練】 12/7

地震を想定した避難訓練です。
今日も静かに避難行動がとれました。

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【今日の給食】 12/6 いわしの蒲焼き丼

しょうが汁が決め手でしょうか、砂糖や醤油も加えたあまじょっぱいいいたれでご飯が進みます。

メニュー
・いわしの蒲焼き丼
・わかめサラダ
・きのこ汁
・牛乳
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【展覧会】 12/2

展覧会が始まりました。
今日は1時間ずつ学年ごとに子供たちが鑑賞していました。
中にはタブレットで気に入った作品を撮影していました。
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【今日の給食】 12/2 いかの香味揚げ

いかは柔らかで衣はサクサク。
衣には秘伝の香味がたっぷり。

メニュー
・鹿角ご飯
・いかの香味揚げ
・五目豆
・みそ汁
・牛乳
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【今日の給食】 12/1 プルコギ丼

お肉と野菜がたっぷりのプルコギ丼です。
隠し味にリンゴジュースも入っています。

メニュー
・プルコギ丼
・カラフルサラダ
・りんご
・牛乳
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