【今日の給食】7/9 ジャコトースト

パンにはバターが塗られています。
ジャコ・ねぎ・煎ったごまを混ぜ合わせパンに散らしチーズをのせて焼きました。
ジャコとチーズの相性がとても良い一品でした。

メニュー
・ジャコトースト
・ポークビーンズ
・ポテトハニーサラダ
・牛乳

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【今日の給食】7/7 七夕メニュー

今日は七夕です。昼頃から青空も見えてきました。
給食は七夕メニュー
天の川に見立てたご飯
ゼリーには星が2つ。織姫と彦星ですね。
そうめんの中にも星がありました。
「ぼくのそうめんの中には2つ星が入ってたよ」
と言っていた子もいました。
おいしいおいしいと食べるのに夢中で星に気が付かなかったと言っていた子もいました。

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【今日の給食】7/6 スパゲティクリームソース

鶏がらでスープをとり、ホワイトソースをつくります。
ベーコンにいろいろな野菜もたっぷりのうまみのつまったソースです。

メニュー
・スパゲティクリームソース
・海藻サラダ大豆入り
・小玉すいか
・牛乳
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【今日の給食】7/5 鶏のごまみそ焼き

「お、おいしそう!」とよだれが出そうな表情でつぶやいている子もいました。
みそは赤みそです。みそとすりごまと合わせ鶏肉をつけておき、味がしみ込んでから焼きました。

メニュー
・鹿角ご飯
・鶏のごまみそ焼き
・いそ煮
・味噌汁
・牛乳
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【今日の給食】7/2 五目冷やしうどん

朝一番に出汁をとりました。
まだ多くの子供たちが寝ている時間にです。
めんはできるだけ間際にゆでて水にさらしてぬめりをとりました。
つるつるでもちもちのとってもおいしいうどんになりました。

メニュー
・冷やし五目うどん
・大豆入り和風サラダ
・サーターアンダギー
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【今日の給食】7/1 豚キムチ丼

しょうが、にんにく、豚肉、玉ねぎをよく炒めます。
ニンジン、干しシイタケも加えます。そしてキムチを入れました。

メニュー
・豚キムチ丼
・コーンサラダ
・フルーツポンチ
・牛乳

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【今日の給食】6/30 ヌイユスープ

ヌイユとはフランス語でヌードル麺という意味です。
スープは鶏がらからとりました。
油で鶏こま肉から順に炒めます。
入っているのは、しょうが、セロリー、にんじん、玉ねぎ、卵、ほうれんそう。
いい出汁が出ていました。

メニュー
・卵トースト
・ヌイユスープ
・インディアンサラダ
・さくらんぼ
・牛乳
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【今日の給食】6/29 あさりのチャウダー

あさりをバターと調味料で炒めました。
油でベーコンと玉ねぎを炒め、ニンジン、ジャガイモを加えて煮込みます。
最後にパセリと生クリームを入れて仕上げました。

メニュー
・ブラウンピラフ
・あさりのチャウダー
・海藻サラダ
・牛乳
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【今日の給食】6/28 魚の酢豚風

豚肉の代わりに魚が入っています。
あんかけの甘酸っぱさは酢豚そのものです。
ご飯は鹿角ご飯。相性は抜群で食が進みます。

メニュー
・鹿角ご飯
・魚の酢豚風
・あさづけ
・味噌汁
・牛乳
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【今日の給食】6/25 鮭のポテトソース焼き

アルミの皿には鮭がどーんとポテトソースの下にあります。
パンとよく合うおかずです。

メニュー
・ぶどうぱん
・鮭のポテトソース焼き
・オニオンスープ
・牛乳

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【今日の給食】6/22 長崎チャンポン

豚骨、鶏がらでスープをとりました。一からの手作りです。
たまねぎ、ニンジン、きゃべつ、きくらげ、白ちくわ、かまぼこ、にらと、たくさんの具がのった一品です。

・長崎チャンポン
・チーズポテトの包み揚げ
・大豆入り和風サラダ
・ジョアストロベリー
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【今日の給食】6/21 ガパオライス

ガパオライスです。
肉を醬油と豆板醤で下味をつけ、ごま油で炒めました。
いろいろな国のメニューも給食で出ます。
いろいろな味を、子供たちの味わってもらいたいです。

・ガパオライス
・未ネストラスープ
・オレンジ
・牛乳
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【代表委員会】6/16 あいさつの実

代表委員会によるポスターが掲示されています。
あいさつをもっとふやそうと、「あいさつの実を集めよう週間」が行われています。
明日は開校記念日で学校はお休みですが、ぜひ家で地域でたくさんあいさつを積極的にしてほしいです。
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【今日の給食】6/16 焼肉サラダ

食欲をそそる風味の焼肉サラダです。ショウガ、ニンニク、豆板醤も調味料として使われています。メインディッシュのスパゲティーとの相性も抜群です。

・ツナとトマトのスパゲティー
・焼肉サラダ
・グレープかん
・牛乳
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【クラブ】6/15 屋内クラブ・卓球クラブ

体育館では屋内クラブがバスケットボールをしていました。試合の前に、チームごとにリングを使ってシュート練習などをしていました。
2階ホールでは卓球クラブが試合をしていました。並べられた4つの卓球台で熱戦が繰り広げられていました。
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【クラブ】6/15 パソコン・家庭科・造形

パソコンクラブは、ICT支援員さんにも教えていただいてプログラミングをしていました。
家庭科クラブはティッシュボックスカバーなどを作っていました。友達と教え合う姿もたくさん見られます。
造形クラブでは、映像を参考にしてインスピレーションを喚起し作品作りをしていました。展覧会に展示してはどうか?という作品も生まれたようです。
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【今日の給食】6/15 いかのごまがらめ

醬油と三温糖で甘辛に味付けされたいかのごまがらめです。
ご飯との相性もぴったりの一品です。
いかが好きだという子がいて、楽しみにしていました。

・枝豆ゆかりごはん
・いかのごまがらめ
・ジャガイモの煮物
・牛乳
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【今日の給食】6/14 メキシカンライス

暑い日に食が進む、ピリッと少し辛いメキシカンライスです。

・メキシカンライス
・にぎすののりごま揚げ
・ワンタンスープ
・小玉スイカ
・牛乳
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【講演会】6/12 道徳授業地区公開講座

公認心理士、都立公立中学校スクールカウンセラーの田中典子先生を講師としてお迎えし、ご講演をいただきました。
コロナということで参加者はごく少なかったです。保護者の皆様には後日動画配信でお伝えできればと思います。
写真は、テストで95点をとった子供への一言は?との問いに対しての参加者の回答を受けて、私たちからのメッセージ(言葉、しぐさ)は、子供たちがどう受け止めるかという視点で考えることが大切とのお話でした。
例えば、「よくがんばったね。」と「次もいい点だといいね。」は違うとのことです。
耳から入る言葉を脳はどう受け止めるのか、視覚情報があるかないかの違いなど、子育てにおいて示唆に富むお話でした。


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【今日の給食】6/11 チャプチェ

醤油がしみ込んだご飯が進む一品です。

・鹿角ごはん(交流している秋田県鹿角市でつくられたお米です)
・魚の南蛮づけ
・チャプチェ
・なめこ汁
・牛乳
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