【今日の給食】 10/26 きな粉トースト

数日前から、きなこトーストを心待ちにしていた子がいます。
溶かしたバターが塗られたパンに
グラニュー糖、きな粉を合わせたものをパンに振りかけて焼いてでき上がりです。

メニュー
・きな粉トースト
・コーンシチュー
・りんご
・牛乳

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【今日の給食】 10/25 つくね焼き

ひき肉、いかすり身、に調味料を加えてよくこねます。
ハンバーグ型にまるめ、真中にうずらの卵をのせてオーブンで焼きます。
たれを作って上からかけてできあがりです。

メニュー
・鹿角ご飯
・つくね焼き
・こんぶとしらたきのチャプチェ
・みそ汁
・牛乳
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【今日の給食】 10/22 ビビンバ

豚肉を炒め、醤油、砂糖、しょうが、にんにっく、豆板醤を入れて汁がなくなるまで煮込みます。そのあと炒っておいた白ごまを加えて火を通します。
茹でたもやしほうれん草と切りごまを赤みそと豆板醤で作ったたれに入れて煮ます。
炒り卵を混ぜたご飯に乗せてできあがりです。

メニュー
・ビビンバ
・はるさめスープ
・パイナップル
・牛乳
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【全校練習】 10/21 入場

全校練習がありました。
鼓笛に合わせて入場です。
プラカードを持つ子も見えます。
この後は歌、準備運動、応援の練習がありました。
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【今日の給食】 10/21 二色サンド

あんずジャムとブルーベリージャムの二色サンドです。

メニュー
・二色サンド
・ポークビーンズ
・ツナサラダ
・バナナ
・牛乳
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【今日の給食】 10/20 魚の南蛮づけ

魚は生姜醬油につけ込みます。
でんぷんを付け、油で揚げます。
酢、砂糖、醤油、ねぎ、七味唐辛子を一緒にして一煮立ちさせ、魚にかけてできあがりです。

メニュー
・ご飯
・魚の南蛮づけ
・大根の炒め煮
・なめこ汁
・牛乳

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【今日の給食】 10/19 麻婆やきそば

中華麺は油で炒め、醤油で味を付けます。
ごま油でにんにく・しょうが・豚肉・ニンジン・しいたけを順に炒めます。豆腐は下茹でしておきます。
ガラでとったスープと合わせておいた調味料を加えて煮ます。
水溶きでんぷんを入れてとろみをつけ、豆腐を入れて煮ます。
最後にねげ、グリーンピースを入れて煮て仕上げます。

メニュー
・麻婆やきそば
・和風ポテトサラダ
・フルーツのヨーグルトかけ
・牛乳
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【今日の給食】 10/18 魚のみそマヨ焼き

ゆでたまごをみじん切りにします。
たまねぎニンジンをよく炒めさましたら、ゆでたまご、マヨネーズ、パセリを入れて混ぜ合わせます。
魚は塩、こしょう、白ワインで下味をつけておきます。
魚の汁気を切り、皮を下にして焼きます。
火が通ったら、マヨネーズで混ぜ合わせたものをかけてもう一度焼きます。

メニュー
・わかめご飯
・魚のみそマヨ焼き
・のっぺい汁
・牛乳
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【金管】 10/15

運動会に向けて、朝練習を始めました。

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【今日の給食】 10/15 栗入りまぜご飯

うるち米、モチ米で炊いたご飯です。
具には、栗のほかに
干しシイタケ、ぶなしめじ、にんじん、鶏こま肉が入っています。
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【全校練習】 10/14 開閉会式・応援

校庭で全校練習をしました。
はじめの言葉、歌、優勝旗・杯の受け渡し、応援の演習をしました。
応援ではウエーブもやりました。
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【今日の給食】 10/14 高野豆腐のナッツサラダ

高野豆腐がおいしいと、お代わりをする子が何人もいました。
高野豆腐を戻し、カレー粉、でんぷんをまぶし油で揚げます。
ピーナッツを炒ります。
野菜を茹でます。
ラー油、醤油を合わせ、ドレッシングを作ります。
ドレッシングは教室で配膳直前に混ぜます。

メニュー
・きつねうどん
・高野豆腐のナッツサラダ
・大学芋
・牛乳
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【読み聞かせ】 10/13

朝の時間に、PTAの皆さんによる読み聞かせがありました。
それぞれの学年に合った本をと、本を選ぶところから活動は始まっています。
子供たちはどの教室も画面を食い入るように見つめ、聴いていました。
今日も、ご多用のところありがとうございました。
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【応援団】 10/12 練習

朝の時間。
体育館で応援団が演技をします。
その様子を生中継で各教室で視聴します。
応援の仕方を覚えます。
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【5・6年】 10/12 高学年リレー

お昼の時間。給食の前にリレーの練習がありました。
懸命に走る姿がかっこよかったです。
最終走者、差がついてもゴールまで全力で走り切った姿がとってもかっこよかったです。
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【今日の給食】 10/12 未ネストラスープ

スープは鶏がらでとりました。
具は、マカロニ、いんげん豆、ベーコン、玉ねぎ、長ねぎ、ニンジン、セロリ、ジャガイモです。
あくをこまめにとって作られたスープは味ににごりがなくとてもおいしかったです。

メニュー
・ビーンズチリドッグ
・ミネストラスープ
・フルーツカクテル
・牛乳

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【今日の給食】 10/11 いも団子汁

じゃがいもを蒸かしてつぶします。
でんぷんを入れてよく練り、丸めて団子を作ります。
団子をゆでて取り出します。
出汁をとります。
出汁を火にかけて肉をいれます。
ごぼう、ぶなしめじ、にんじんを入れます。
調味料を加えます。
白菜、じゃがいもをいれます。
最後にねぎ、小松菜を入れて火を通します。


メニュー
・そぼろ丼
・いも団子汁
・りんご
・牛乳

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【今日の給食】 10/8 さんまごはん

一見うなぎのひつまぶしを思わせるごはんです。
一口食べてもうなぎのひつまぶしを思わせるごはんでした。
食後に子供たちから「今日のうなぎ…」という声も聞こえたほどです。
さんまはしょうが汁に漬ける。
いんげんをカットした後ゆでる。
たれの調味料を加熱しておく。
炒り卵を作る。
さんまにでんぷんをつけて油で揚げ、たれにつける。
ごはんにこれらと炒った白ごまを混ぜる。

メニュー
・さんまごはん
・どさんこ汁
・あさづけ風
・牛乳
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【集会】 10/7 委員会発表

集会は集会委員会が企画運営します。
今日はビデオによる委員会発表です。
発表した委員会は、図書委員会、環境委員会でした。

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【今日の給食】 10/7 桃のブルジョワーズ

ヨーグルトに見えますが、ブルジョワーズです。
たまご、コーンスターチ、無塩バター、バニラエッセンスで作ります。
ゆっくりと火を通し、最後にバニラエッセンスを加えて火を止めます。


メニュー
・スパゲティミートソース
・わかめサラダ
・桃のブルジョワーズ
・牛乳
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