【読み聞かせ】 12/8

朝の時間に、PTAの皆さんによる読み聞かせがありました。
ありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

【今日の給食】 12/8 きびなごのごまがらめ

でんぷんをつけてからりと揚げます。
砂糖みりん醤油を合わせて火にかけたれを作ります。
揚げたきびなごにたれと炒めた白ごまをからめてできあがりです。

メニュー
・ひじきご飯
・きびなごのごまがらめ
・きなこまめ
・のっぺい汁
・牛乳
画像1 画像1

【今日の給食】 12/7 ミラノ風ドリア

ホワイトソースがかかったご飯。
トマトピューレやケチャップで作ったこれまたおいしいソースが乗せられた一品です。

メニュー
・ミラノ風ドリア
・コーンとたまごのスープ
・りんご
・ジョア
画像1 画像1

【避難訓練】 12/7

地震を想定した避難訓練です。
今日も静かに避難行動がとれました。

画像1 画像1 画像2 画像2

【今日の給食】 12/6 いわしの蒲焼き丼

しょうが汁が決め手でしょうか、砂糖や醤油も加えたあまじょっぱいいいたれでご飯が進みます。

メニュー
・いわしの蒲焼き丼
・わかめサラダ
・きのこ汁
・牛乳
画像1 画像1

【展覧会】 12/2

展覧会が始まりました。
今日は1時間ずつ学年ごとに子供たちが鑑賞していました。
中にはタブレットで気に入った作品を撮影していました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

【今日の給食】 12/2 いかの香味揚げ

いかは柔らかで衣はサクサク。
衣には秘伝の香味がたっぷり。

メニュー
・鹿角ご飯
・いかの香味揚げ
・五目豆
・みそ汁
・牛乳
画像1 画像1

【今日の給食】 12/1 プルコギ丼

お肉と野菜がたっぷりのプルコギ丼です。
隠し味にリンゴジュースも入っています。

メニュー
・プルコギ丼
・カラフルサラダ
・りんご
・牛乳
画像1 画像1

【今日の給食】 11/30 ツナポテトトースト

トウモロコシ、玉ねぎ、パセリものっていて、とってもおいしいトーストです。

メニュー
・ツナポテトトースト
・秋の豆乳スープ
・ラ・フランス
・牛乳
画像1 画像1

【今日の給食】 11/29 和風ハンバーグ茸ソース

マッシュルーム、ほんしめじ、えのきたけと、きのこたっぷりのソースです。

メニュー
・鹿角ご飯
・和風ハンバーグ茸ソース
・切干大根の炒め煮
・みそ汁
・牛乳
画像1 画像1

【今日の給食】 11/26 おかしな目玉焼き

目玉焼きに見えるのですが、黄桃とカルピスの寒天で作られています。

メニュー
・みそラーメン
・大豆海藻サラダ
・おかしな目玉焼き
・牛乳
画像1 画像1

【読み聞かせ】 11/24

今日の読み聞かせは、図書委員会の5・6年生と先生方です。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

【今日の給食】 11/24 小松菜焼肉サラダ

しょうが、にんにく、豆板醤、砂糖、醤油で深くコクのあるサラダとなりました。
キーマカレーとよく合います。

メニュー
・ターメリックライス
・キーマカレー
・小松菜焼肉サラダ
・みかん
・牛乳
画像1 画像1

【6年】 11/22 卵とじうどん

具には、さつま揚げも入っています。

メニュー
・卵とじうどん
・揚げじゃがバター醤油
・白菜のお浸し
・牛乳
画像1 画像1

【今日の給食】 11/19 おでん

おでんの具は、
結び昆布、こんにゃく、じゃがいも、にんじん、大根、生揚げ、焼き竹輪、うずら、つみれでした。

メニュー
・菜飯
・おでん
・アーモンドフィッシュ
・牛乳

画像1 画像1

【避難訓練】 11/18 想定:不審者侵入

葛飾警察署のスクールサポーターの方々のご協力を得て実施しました。
犯人役の方は迫力満点。しかし、小学校用にそれでもソフトになされたそうです。
各教室は内側からカギがかけられ、子供たちはひっそりと気配を消していました。
さすまたを持った先生方が犯人に立ち向かいます。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

【今日の給食】 11/18 ポークビーンズ

粉状の、ローリエ、パプリカ、タイムも使われています。

メニュー
・二種トースト(フムス・アーモンド)
・ポークビーンズ
・揚げじゃがハニーサラダ
・パイナップル
・牛乳
画像1 画像1

【今日の給食】 11/17 寄せ鍋風

出汁は昆布と削り節でとりました。
白玉粉で作った団子、大根、小松菜、えび、鶏こま肉、ほんしめじ、白菜、ねぎと
それぞれの食材から出る旨味がぎゅっとつまったおいしい一品となりました。
画像1 画像1

【今日の給食】 11/16 かきたま汁

出汁は削り節からとりました。
小松菜は切って茹でておきました。
鶏肉、にんじん、ねぎを入れて味を付けます。
水溶きでんぷんを入れて卵を流しいれ、
茹でておいた小松菜を入れて煮てできあがりです。

メニュー
・鹿角ご飯
・さんまのつつみ煮
・カレードサラダ
・かきたま汁
画像1 画像1

【今日の給食】 11/15 ジュリアンスープ

鶏がらスープです。
3〜4cmに切ったスパゲティが入っています。
ベーコン、玉ねぎ、にんじん、セロリ、きゃべつ、かぶと、それぞれの食材からおいしいエキスが出てきます。

メヌー
・チリコンカンライス
・ジュリアンスープ
・菊花みかん
・牛乳

画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31