【今日の給食】 1/18 マーボー丼

マーボーの作り方
・大豆をゆでてみじん切りにします。
・鶏ガラでスープをとります。
・豆腐を茹でます。
・油でしょうが・にんにく・肉・野菜を炒めスープ・調味料を入れます。
・豆腐を入れてよく煮込んでから水溶きでんぷんを入れます。
・ごま油、グリーンピースも入れます。

メニュー
・マーボー丼
・春雨サラダ
・リンゴ
・牛乳
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【今日の給食】 1/17 すき焼き煮

お肉は豚肉です。甘くてしょっぱい味、すき焼きの味です。
豚肉のほかに、にんじん、

メニュー
・鹿角ご飯
・ししゃも
・すき焼き煮

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【今日の給食】 1/14 きつねうどん

寒い日となりました。
温かいきつねうどんがとてもおいしかったです。
油揚げのほかにもたくさんの具が入っていました。
栄養満点です。

メニュー
・きつねうどん
・ひじき入りサラダ
・白玉ぜんざい
・牛乳
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【今日の給食】 1/13 カレーライス

今日のカレーライスもおいしかったです。
昼休みにカレーライスの話をすると、おかわりもしたと嬉しそうでした。

メニュー
・カレーライス
・大根の酢づけ風サラダ
・田作り風
・ジョア
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【今日の給食】 1/12 七草すいとん

せり、こまつな、かぶ、だいこんなどが入ったすいとんです。
野菜からしみ出た出汁がとてもおいしかったです。

メニュー
・あけぼのご飯
・さわらの照り焼き
・七草すいとん
・菊花みかん
・牛乳
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【書き初め】 1/12

低学年は硬筆で。
一文字一文字形に気を付けて書きます。
3年生以上は毛筆で。
筆の入り方や払いなどにも気を付けて書きます。
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【係】 1/11

各クラスでクラスの係を決めていました。
クラスごとに係は異なります。
どんな係ができるのでしょうか。
希望する係に自分の名前を記します。

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【始業式】 1/11

3学期の始業式です。
放送室から代表の4年生の言葉です。
3学期のめあてを3つ発表しました。
元気・本気・根気・勇気のよつぎっ子の4つの気でがんばれ〜!
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【終業式】 12/24

今日は終業式。
児童代表の言葉は2年生です。
2学期がんばったことを発表しました。
できるようになったことがたくさんありました。
校歌も各教室で歌いました。
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【大掃除】 12/23

2学期の大掃除です。
机を全部廊下に出して、隅々まできれいにします。
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【今日の給食】 12/23 2学期最後の給食

クリスマスも間近に控えたこの日、給食のお盆の上にはクリスマスメニューの数々。
ローストチキンもど〜んと乗っています。

メニュー
・ピラフ
・ローストチキン
・オニオンスープ
・豆乳アイス
・ジョア


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【今日の給食】 12/22 ほうとう

冬至。かぼちゃの入ったあったかいほうどうです。

メニュー
・ほうとう
・さつま芋と大豆のカリントウ
・みかん
・牛乳
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【今日の給食】 12/21 卵トースト

洋からしがちょっぴり入っているのが隠し味です。一人当たり0.04gです。

メニュー
・卵トースト
・ジャーマンポテト
・豆乳スープ
・牛乳
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【今日の給食】 12/20 赤魚のみそマヨ焼き

鉄板に下味を付けた赤魚を並べ、マヨネーズをぬって焼きました。

メニュー
・鹿角ご飯
・赤魚のみそマヨ焼き
・わかめのジュージュー
・どさんこ汁
・牛乳
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【今日の給食】 12/17 ししゃものフライ

小麦粉パン粉で作った衣がぱりっと揚がりました。
ししゃもの味がぎゅっとつまった、キムチチャーハンと相性ぴったりの一品となりました。
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【今日の給食】 12/16 セサミトースト

溶かしバターに、ねりごま・白ごまを入れてよく混ぜてパンに塗り、グラニュー糖を上からふりかけて焼きました。

メニュー
・セサミトースト
・ポークビーンズ
・大根ジャコサラダ
・牛乳、
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【今日の給食】 12/15 さつま汁

寒い冬に体が温まる一品です。
削り節でとった出汁がとてもおいしいです。

メニュー
・わかめご飯
・鮭のチーズ春巻き
・さつま汁
・パイナップル
・牛乳
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【今日の給食】 12/13 魚の土佐揚げ

土佐と言えば魚はカツオ。
そのカツオを下味を付けて揚げ、ねぎや鰹節も混ぜたたれをかけました。

メニュー
・鹿角ご飯
・魚の土佐揚げ
・大根の炒め煮
・かきたま味噌汁
・牛乳
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【今日の給食】 12/10 四川豆腐

ほうれん草切って茹でます。
油で生姜・にんにく・肉の順位炒め、水と調味料を入れます。
生揚げは油抜きして煮ます。
炒めた肉に煮た生揚げを入れて水溶きでんぷんを入れ、茹でておいたほうれん草も加えて煮てできあがりです。

・鹿角ご飯
・四川豆腐
・春雨サラダ
・みかん
・牛乳
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【今日の給食】 12/9 フレンチトースト

プリンを思わせるフレンチトーストです。

メニュー
・フレンチトースト
・ポテトハニーマスタード
・鶏団子と白菜のスープ
・牛乳
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