【オンライン学習】 2/19

全校一斉オンライン授業、それぞれの先生がそれぞれ工夫を凝らして授業を行いました。
家から授業を受けていた子供たちの顔も、モニターから見ることができました。
先生からの問いかけに、手を挙げて答える場面もありました。
先生がタブレットに字を書きます。その字が子供たちのタブレットにも映し出されるということもできました。

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【今日の給食】 2/18 白菜のクリームシチュー

寒い日には温かいシチューがよりおいしく感じます。
鶏がらでスープをとります。
ルーを作ります。
釜に油を熱し、ベーコンからじゅんんい炒め、スープと調味料を加えて煮ます。
マッシュルーム、白菜を入れ、煮えたらルーを入れます。
最後にゆでたブロッコリーと生クリームを入れ、80度以上に温めます。

メニュー
・ツナポテトトースト
・白菜のクリームシチュー
・フルーツカクテル
・ジョア
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【今日の給食】 2/17 きのこピラフ

鶏がらでスープをとります。
このスープと調味料を入れて米を炊きます。
ごぼうは水にさらしてあく抜きをしておきます。
油で材料を炒め、最後に、ほんじめじ、マッシュルーム、エリンギを加えて調味します。
卵は炒り卵にします。
炊きあがったご飯にそれらを混ぜ合わせてできあがりです。

メニュー
・きのこピラフ
・ポークビーンズ
・アーモンド入り海藻サラダ
・牛乳
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【今日の給食】 2/16 あげパン

子供たちに人気のあげパンです。
その起源はというと、60年以上も前の大田区のある学校で・・・、とテレビで放映されていました。
心温まるエピソードでした。

メニュー
・あげパン
・ポトフ
・オレンジドレッシングサラダ
・牛乳
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【今日の給食】 2/15 魚のフライ

ホキという魚のフライです。
衣はカラットパリパリに揚がっています。
鹿角ご飯との相性も抜群です。

メニュー
・鹿角ご飯
・ひじきふりかけ
・魚のフライ
・五目豆
・みそ汁
・牛乳

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【今日の給食】 2/14 サーモンクリームパスタ

ホワイトソースを作ります。
鮭に白ワインをふり、蒸して軽くほぐします。
具(ベーコン、玉ねぎ、ほんしめじ、マッシュルーム、ホールコーン)を炒めてホワイトソースを加え、鮭・小松菜を入れます。
生クリームを入れてひと煮立ち。
パスタと合わせてできあがりです。
鶏がら、セロリ、しょうが、無塩バターも入っていてとってもおいしいです。

メニュー
・サーモンクリームパスタ
・ツナサラダ
・ブラウニー
・牛乳

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【今日の給食】 1/31 玉子焼き

にんじん、玉ねぎ、ほうれん草が入った玉子焼きです。
味付けは砂糖と醤油、塩、そしてだし汁です。

メニュー
・こんぶご飯
・玉子焼き
・豆乳ごまみそ汁
・菊花みかん
・牛乳


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【今日の給食】 1/28  ジャコトースト

しらす干しにチーズをかけて焼いた一品です。
ピザでアンチョビがありますが、しらす干しを使ったこのトーストも魚のうまみがギュッとつまっていておいしいです。

メニュー
・ジャコトースト
・ポークシチュー
・フルーツカクテル
・牛乳
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【鹿角発表集会】 1/27

1月7日〜9日に鹿角へ体験学習に行ってきた子たちによる発表です。
PTA,四つ木鹿角の会の皆さんのお力をいただいて今年度は冬に実施しました。

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【今日の給食】 1/27 チキン南蛮

若鶏の皮つきもも肉を使ったチキン南蛮です。
たれがしみ込んだお肉に、鹿角ご飯が進みます。

メニュー
・鹿角ご飯
・チキン南蛮
・野菜のごまあえ
・石狩汁
・牛乳
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【今日の給食】 1/26 ホワイトシチュー

鶏がらでスープをとります。
ルーを作ります。
油を熱し、肉・にんじんを炒めさらに玉ねぎを入れよく炒めます。じゃがいもも加えます。マッシュルーム、ほんしめじも入っています。
スープを入れて、キャベツ、ルーも加えてよく煮込みます。
最後に生クリームとパセリを入れてできあがりです。

メニュー
・いちごジャムパン
・パリパリ海藻サラダ
・ホワイトシチュー
・りんご
・牛乳
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【クラブ】 1/25 クラブ見学

今日のクラブは、3年生が見学をしています。
4年生から始まるクラブです。どのクラブに入ろうか見学して考えます。
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【今日の給食】 1/25 キムタクご飯

キムチとたくあんが入ったご飯です。
キムチ味のご飯は子供たちに人気です。
ご飯に乗っているのは鯨のごまがらめです。しょうが醬油がよくしみ込んだおかずとなっています。

メニュー
・キムタクご飯
・鯨肉のごまがらめ
・ヌイユスープ
・菊花みかん
・牛乳
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【かつしか郷土かるた】 1/24

4年生以上の代表決定戦。
準決勝決勝と白熱した戦いが繰り広げられました。
結果、6年生チームが代表決定となりました。
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【今日の給食】 1/21 じゃがいものポタージュ

とりがらスープを使ったおいしいポタージュです。生クリームも入っています。

メニュー
・鶏ごぼうピラフ
・イカとカシューナッツの炒め
・じゃぎものポタージュ
・牛乳
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【郷土かるた】 1/20

休み時間に「かつしか郷土かるた」をしていました。校内予選を控えていて、今日は練習として先生も加わっています。
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【YHS集会】 1/20

YHS(よつぎハッピースクール)集会です。
いじめのないよい学校にしようと、子供たちが活動しています。
今日の日まで何回も話し合いを重ねてきました。何をするかから考えてきました。
YHSのことについてみんなにしってもらおうということになり、家庭科室をスタジオにして生配信をすることにしましt。
これからYHSがしていくこと。
一人一人がどうしてYHSに入ったのかなどを伝えました。
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【今日の給食】 1/20 揚げ餃子

ジャンボな餃子です。
中には、キャベツ、豚ひき肉、ねぎ、しいたけ、しょうが、にんにくが入っています。
赤みそも使われています。

メニュー
・みそラーメン
・揚げ餃子
・みかん
・牛乳
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【休み時間】 1/19

子供は風の子と言いますが、今日も気温が低い日となりました。日差しはあり、太陽の暖かさを感じることができます。
縄跳びや鬼ごっこ、高学年はバスケットボールでも遊んでいます。鉄棒やジャングルジムなども人気です。
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【今日の給食】 1/19 ポテトと鮭のグラタン

じゅがいもを蒸します。
鮭は白ワインを振っておき、それから蒸します。
サラダ油、バター、小麦粉でホワイトルーを作ります。
油を熱し、鶏肉と玉ねぎを炒めます。
牛乳に蒸しておいたじゃがいも、調味料、マッシュルームを加えて煮ます。
ルウを加えてさらによく煮て、鮭と具ルーンピースを加えて仕上げます。
グラタンさらに入れて、チーズをかけてオーブンで焼きいてできあがりです。

メニュー
・ぶどうパン
・ポテトと鮭のグラタン
・イタリアンスープ
・バナナ
・牛乳

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