【今日の給食】 10/14 高野豆腐のナッツサラダ

高野豆腐がおいしいと、お代わりをする子が何人もいました。
高野豆腐を戻し、カレー粉、でんぷんをまぶし油で揚げます。
ピーナッツを炒ります。
野菜を茹でます。
ラー油、醤油を合わせ、ドレッシングを作ります。
ドレッシングは教室で配膳直前に混ぜます。

メニュー
・きつねうどん
・高野豆腐のナッツサラダ
・大学芋
・牛乳
画像1 画像1

【読み聞かせ】 10/13

朝の時間に、PTAの皆さんによる読み聞かせがありました。
それぞれの学年に合った本をと、本を選ぶところから活動は始まっています。
子供たちはどの教室も画面を食い入るように見つめ、聴いていました。
今日も、ご多用のところありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

【応援団】 10/12 練習

朝の時間。
体育館で応援団が演技をします。
その様子を生中継で各教室で視聴します。
応援の仕方を覚えます。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

【5・6年】 10/12 高学年リレー

お昼の時間。給食の前にリレーの練習がありました。
懸命に走る姿がかっこよかったです。
最終走者、差がついてもゴールまで全力で走り切った姿がとってもかっこよかったです。
画像1 画像1

【今日の給食】 10/12 未ネストラスープ

スープは鶏がらでとりました。
具は、マカロニ、いんげん豆、ベーコン、玉ねぎ、長ねぎ、ニンジン、セロリ、ジャガイモです。
あくをこまめにとって作られたスープは味ににごりがなくとてもおいしかったです。

メニュー
・ビーンズチリドッグ
・ミネストラスープ
・フルーツカクテル
・牛乳

画像1 画像1

【今日の給食】 10/11 いも団子汁

じゃがいもを蒸かしてつぶします。
でんぷんを入れてよく練り、丸めて団子を作ります。
団子をゆでて取り出します。
出汁をとります。
出汁を火にかけて肉をいれます。
ごぼう、ぶなしめじ、にんじんを入れます。
調味料を加えます。
白菜、じゃがいもをいれます。
最後にねぎ、小松菜を入れて火を通します。


メニュー
・そぼろ丼
・いも団子汁
・りんご
・牛乳

画像1 画像1

【今日の給食】 10/8 さんまごはん

一見うなぎのひつまぶしを思わせるごはんです。
一口食べてもうなぎのひつまぶしを思わせるごはんでした。
食後に子供たちから「今日のうなぎ…」という声も聞こえたほどです。
さんまはしょうが汁に漬ける。
いんげんをカットした後ゆでる。
たれの調味料を加熱しておく。
炒り卵を作る。
さんまにでんぷんをつけて油で揚げ、たれにつける。
ごはんにこれらと炒った白ごまを混ぜる。

メニュー
・さんまごはん
・どさんこ汁
・あさづけ風
・牛乳
画像1 画像1

【集会】 10/7 委員会発表

集会は集会委員会が企画運営します。
今日はビデオによる委員会発表です。
発表した委員会は、図書委員会、環境委員会でした。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

【今日の給食】 10/7 桃のブルジョワーズ

ヨーグルトに見えますが、ブルジョワーズです。
たまご、コーンスターチ、無塩バター、バニラエッセンスで作ります。
ゆっくりと火を通し、最後にバニラエッセンスを加えて火を止めます。


メニュー
・スパゲティミートソース
・わかめサラダ
・桃のブルジョワーズ
・牛乳
画像1 画像1

【避難訓練】 10/6 大津波警報

地震の後に大きな津波が来ると想定した避難訓練です。
屋上に避難しました。

画像1 画像1 画像2 画像2

【今日の給食】 10/6 いかの香味揚げ

さくさくっと揚がったいかの香味揚げです。
その名の通り、味が付いています。
衣はさくっと、いかは柔らかでおいしいです。
画像1 画像1

【運動会】 10/5  応援団

放課後に校庭で応援団が練習をしていました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

【今日の給食】 10/5 親子丼

鶏こま肉、にんじん、玉ねぎ、糸こんにゃく、干しシイタケ、グリーンピースを卵でとじた親子丼です。

メニュー
・親子丼
・チンゲン菜のスープ
・きびなごごまがらめ
・ジョア
画像1 画像1

【今日の給食】 10/4 かつおの土佐揚げ

調味料いつけておいたかつおにでんぷんをつけて揚げた一品です。

メニュー
・ごはん
・かつおの土佐揚げ
・春雨サラダ
・とうがんの吉野汁
・牛乳

画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31