【今日の給食】 1/19 ポテトと鮭のグラタン
じゅがいもを蒸します。
鮭は白ワインを振っておき、それから蒸します。 サラダ油、バター、小麦粉でホワイトルーを作ります。 油を熱し、鶏肉と玉ねぎを炒めます。 牛乳に蒸しておいたじゃがいも、調味料、マッシュルームを加えて煮ます。 ルウを加えてさらによく煮て、鮭と具ルーンピースを加えて仕上げます。 グラタンさらに入れて、チーズをかけてオーブンで焼きいてできあがりです。 メニュー ・ぶどうパン ・ポテトと鮭のグラタン ・イタリアンスープ ・バナナ ・牛乳 ![]() ![]() 【今日の給食】 1/18 マーボー丼
マーボーの作り方
・大豆をゆでてみじん切りにします。 ・鶏ガラでスープをとります。 ・豆腐を茹でます。 ・油でしょうが・にんにく・肉・野菜を炒めスープ・調味料を入れます。 ・豆腐を入れてよく煮込んでから水溶きでんぷんを入れます。 ・ごま油、グリーンピースも入れます。 メニュー ・マーボー丼 ・春雨サラダ ・リンゴ ・牛乳 ![]() ![]() 【今日の給食】 1/17 すき焼き煮
お肉は豚肉です。甘くてしょっぱい味、すき焼きの味です。
豚肉のほかに、にんじん、 メニュー ・鹿角ご飯 ・ししゃも ・すき焼き煮 ![]() ![]() 【今日の給食】 1/14 きつねうどん
寒い日となりました。
温かいきつねうどんがとてもおいしかったです。 油揚げのほかにもたくさんの具が入っていました。 栄養満点です。 メニュー ・きつねうどん ・ひじき入りサラダ ・白玉ぜんざい ・牛乳 ![]() ![]() 【今日の給食】 1/13 カレーライス
今日のカレーライスもおいしかったです。
昼休みにカレーライスの話をすると、おかわりもしたと嬉しそうでした。 メニュー ・カレーライス ・大根の酢づけ風サラダ ・田作り風 ・ジョア ![]() ![]() 【今日の給食】 1/12 七草すいとん
せり、こまつな、かぶ、だいこんなどが入ったすいとんです。
野菜からしみ出た出汁がとてもおいしかったです。 メニュー ・あけぼのご飯 ・さわらの照り焼き ・七草すいとん ・菊花みかん ・牛乳 ![]() ![]() 【書き初め】 1/12
低学年は硬筆で。
一文字一文字形に気を付けて書きます。 3年生以上は毛筆で。 筆の入り方や払いなどにも気を付けて書きます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【係】 1/11
各クラスでクラスの係を決めていました。
クラスごとに係は異なります。 どんな係ができるのでしょうか。 希望する係に自分の名前を記します。 ![]() ![]() ![]() ![]() 【始業式】 1/11
3学期の始業式です。
放送室から代表の4年生の言葉です。 3学期のめあてを3つ発表しました。 元気・本気・根気・勇気のよつぎっ子の4つの気でがんばれ〜! ![]() ![]() ![]() ![]() 【終業式】 12/24
今日は終業式。
児童代表の言葉は2年生です。 2学期がんばったことを発表しました。 できるようになったことがたくさんありました。 校歌も各教室で歌いました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 【大掃除】 12/23
2学期の大掃除です。
机を全部廊下に出して、隅々まできれいにします。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【今日の給食】 12/23 2学期最後の給食
クリスマスも間近に控えたこの日、給食のお盆の上にはクリスマスメニューの数々。
ローストチキンもど〜んと乗っています。 メニュー ・ピラフ ・ローストチキン ・オニオンスープ ・豆乳アイス ・ジョア ![]() ![]() 【今日の給食】 12/22 ほうとう
冬至。かぼちゃの入ったあったかいほうどうです。
メニュー ・ほうとう ・さつま芋と大豆のカリントウ ・みかん ・牛乳 ![]() ![]() 【今日の給食】 12/21 卵トースト
洋からしがちょっぴり入っているのが隠し味です。一人当たり0.04gです。
メニュー ・卵トースト ・ジャーマンポテト ・豆乳スープ ・牛乳 ![]() ![]() 【今日の給食】 12/20 赤魚のみそマヨ焼き
鉄板に下味を付けた赤魚を並べ、マヨネーズをぬって焼きました。
メニュー ・鹿角ご飯 ・赤魚のみそマヨ焼き ・わかめのジュージュー ・どさんこ汁 ・牛乳 ![]() ![]() 【今日の給食】 12/17 ししゃものフライ
小麦粉パン粉で作った衣がぱりっと揚がりました。
ししゃもの味がぎゅっとつまった、キムチチャーハンと相性ぴったりの一品となりました。 ![]() ![]() 【今日の給食】 12/16 セサミトースト
溶かしバターに、ねりごま・白ごまを入れてよく混ぜてパンに塗り、グラニュー糖を上からふりかけて焼きました。
メニュー ・セサミトースト ・ポークビーンズ ・大根ジャコサラダ ・牛乳、 ![]() ![]() 【今日の給食】 12/15 さつま汁
寒い冬に体が温まる一品です。
削り節でとった出汁がとてもおいしいです。 メニュー ・わかめご飯 ・鮭のチーズ春巻き ・さつま汁 ・パイナップル ・牛乳 ![]() ![]() 【今日の給食】 12/13 魚の土佐揚げ
土佐と言えば魚はカツオ。
そのカツオを下味を付けて揚げ、ねぎや鰹節も混ぜたたれをかけました。 メニュー ・鹿角ご飯 ・魚の土佐揚げ ・大根の炒め煮 ・かきたま味噌汁 ・牛乳 ![]() ![]() 【今日の給食】 12/10 四川豆腐
ほうれん草切って茹でます。
油で生姜・にんにく・肉の順位炒め、水と調味料を入れます。 生揚げは油抜きして煮ます。 炒めた肉に煮た生揚げを入れて水溶きでんぷんを入れ、茹でておいたほうれん草も加えて煮てできあがりです。 ・鹿角ご飯 ・四川豆腐 ・春雨サラダ ・みかん ・牛乳 ![]() ![]() |
|