【今日の給食】 10/14 高野豆腐のナッツサラダ
高野豆腐がおいしいと、お代わりをする子が何人もいました。
高野豆腐を戻し、カレー粉、でんぷんをまぶし油で揚げます。 ピーナッツを炒ります。 野菜を茹でます。 ラー油、醤油を合わせ、ドレッシングを作ります。 ドレッシングは教室で配膳直前に混ぜます。 メニュー ・きつねうどん ・高野豆腐のナッツサラダ ・大学芋 ・牛乳 【読み聞かせ】 10/13
朝の時間に、PTAの皆さんによる読み聞かせがありました。
それぞれの学年に合った本をと、本を選ぶところから活動は始まっています。 子供たちはどの教室も画面を食い入るように見つめ、聴いていました。 今日も、ご多用のところありがとうございました。 【応援団】 10/12 練習
朝の時間。
体育館で応援団が演技をします。 その様子を生中継で各教室で視聴します。 応援の仕方を覚えます。 【5・6年】 10/12 高学年リレー
お昼の時間。給食の前にリレーの練習がありました。
懸命に走る姿がかっこよかったです。 最終走者、差がついてもゴールまで全力で走り切った姿がとってもかっこよかったです。 【今日の給食】 10/12 未ネストラスープ
スープは鶏がらでとりました。
具は、マカロニ、いんげん豆、ベーコン、玉ねぎ、長ねぎ、ニンジン、セロリ、ジャガイモです。 あくをこまめにとって作られたスープは味ににごりがなくとてもおいしかったです。 メニュー ・ビーンズチリドッグ ・ミネストラスープ ・フルーツカクテル ・牛乳 【今日の給食】 10/11 いも団子汁
じゃがいもを蒸かしてつぶします。
でんぷんを入れてよく練り、丸めて団子を作ります。 団子をゆでて取り出します。 出汁をとります。 出汁を火にかけて肉をいれます。 ごぼう、ぶなしめじ、にんじんを入れます。 調味料を加えます。 白菜、じゃがいもをいれます。 最後にねぎ、小松菜を入れて火を通します。 メニュー ・そぼろ丼 ・いも団子汁 ・りんご ・牛乳 【今日の給食】 10/8 さんまごはん
一見うなぎのひつまぶしを思わせるごはんです。
一口食べてもうなぎのひつまぶしを思わせるごはんでした。 食後に子供たちから「今日のうなぎ…」という声も聞こえたほどです。 さんまはしょうが汁に漬ける。 いんげんをカットした後ゆでる。 たれの調味料を加熱しておく。 炒り卵を作る。 さんまにでんぷんをつけて油で揚げ、たれにつける。 ごはんにこれらと炒った白ごまを混ぜる。 メニュー ・さんまごはん ・どさんこ汁 ・あさづけ風 ・牛乳 【集会】 10/7 委員会発表
集会は集会委員会が企画運営します。
今日はビデオによる委員会発表です。 発表した委員会は、図書委員会、環境委員会でした。 【今日の給食】 10/7 桃のブルジョワーズ
ヨーグルトに見えますが、ブルジョワーズです。
たまご、コーンスターチ、無塩バター、バニラエッセンスで作ります。 ゆっくりと火を通し、最後にバニラエッセンスを加えて火を止めます。 メニュー ・スパゲティミートソース ・わかめサラダ ・桃のブルジョワーズ ・牛乳 【避難訓練】 10/6 大津波警報
地震の後に大きな津波が来ると想定した避難訓練です。
屋上に避難しました。 【今日の給食】 10/6 いかの香味揚げ
さくさくっと揚がったいかの香味揚げです。
その名の通り、味が付いています。 衣はさくっと、いかは柔らかでおいしいです。 【運動会】 10/5 応援団
放課後に校庭で応援団が練習をしていました。
【今日の給食】 10/5 親子丼
鶏こま肉、にんじん、玉ねぎ、糸こんにゃく、干しシイタケ、グリーンピースを卵でとじた親子丼です。
メニュー ・親子丼 ・チンゲン菜のスープ ・きびなごごまがらめ ・ジョア 【今日の給食】 10/4 かつおの土佐揚げ
調味料いつけておいたかつおにでんぷんをつけて揚げた一品です。
メニュー ・ごはん ・かつおの土佐揚げ ・春雨サラダ ・とうがんの吉野汁 ・牛乳 【音楽集会】 9/30 ビリーブ
声を出さないでビリーブを。
心の声で歌います。 手話で伝えます。 手話は高学年の有志が休み時間を使って練習してきました。 画面を通して全校児童に教えます。 それぞれの教室で動きをまねて覚えます。 ♪たとえばきみがー、きずついてー くじけそーに、なああったときはー……♬ 美しいメロディーに歌詞がとても心に響く「ビリーブ」です。 【今日の給食】 9/30 豚キムチ丼
お米を炊きます。
しょうが、にんにくk、豚肉を炒めます。 玉ねぎを十分に炒めます。 にんじん、干しシイタケを加えた後キムチを入れて味を調えます。 残りの野菜を混ぜて、辛味の調整をして仕上げます。 メニュー ・豚キムチ丼 ・かき玉汁 ・フルーツヨーグルト ・牛乳 【今日の給食】 9/29 タイピーエン
たくさんの具が入ったスープです。
・油で具(材料)を炒め、スープを入れて調味します。 ※具(うずら卵、豚もも、いか、むきえび、かまぼこ、玉ねぎ、にんじん、白菜、たけのこ、春雨、小松菜) ・春雨を加えてネギを加えます。 メニュー ・高菜めし ・タイピーエン ・白玉金時 ・牛乳 【今日の給食】 9/28 秋のクリームシチュー
鶏がらでスープをとります。
窯に油を入れて熱し、ベーコン・肉を炒めます。 玉ねぎを加えて透き通るまで炒めます。 塩こしょうをし、スープを加えて煮ます。 かぼちゃを加え、さらに煮ます。 作ったルーを牛乳でのばし、ホワイトソースを作ります。 マッシュルームも加え、なめらかになるまで煮込みます。 牛乳を加え、煮あがったら味を調え生クリームを加え、火を通して仕上げます。 メニュー ・アーモンドトースト ・ガーリックフランス ・秋のクリームシチュー(具:さつまいも、かぼちゃ、ほんしめじ、エリンギ) ・冷凍リンゴ ・牛乳 【防災訓練】 9/28
3年生と6年生が防災訓練をしました。
起震車体験、消火器訓練、煙ハウス体験の3つです。 消防署、区役所のご協力をいただきました。 【今日の給食】 9/27 ジャガイモと豚肉の煮物
・油を熱し、しょうが、肉を炒めます。
・ニンジン、ジャガイモを入れて油がまわったらだし汁を入れて煮ます。 ・灰汁をこまめにとります。 ・調味をします。 ・最後にいんげんを入れて火を通します。 メニュー ・鹿角ごはん ・鮭の塩焼き ・ジャガイモと豚肉の煮物 ・味噌汁(大根・豆腐・ねぎ・わかめ。赤みそ・白みそ。) |
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