【読み聞かせ】 11/24
今日の読み聞かせは、図書委員会の5・6年生と先生方です。
【今日の給食】 11/24 小松菜焼肉サラダ
しょうが、にんにく、豆板醤、砂糖、醤油で深くコクのあるサラダとなりました。
キーマカレーとよく合います。 メニュー ・ターメリックライス ・キーマカレー ・小松菜焼肉サラダ ・みかん ・牛乳 【6年】 11/22 卵とじうどん
具には、さつま揚げも入っています。
メニュー ・卵とじうどん ・揚げじゃがバター醤油 ・白菜のお浸し ・牛乳 【今日の給食】 11/19 おでん
おでんの具は、
結び昆布、こんにゃく、じゃがいも、にんじん、大根、生揚げ、焼き竹輪、うずら、つみれでした。 メニュー ・菜飯 ・おでん ・アーモンドフィッシュ ・牛乳 【避難訓練】 11/18 想定:不審者侵入
葛飾警察署のスクールサポーターの方々のご協力を得て実施しました。
犯人役の方は迫力満点。しかし、小学校用にそれでもソフトになされたそうです。 各教室は内側からカギがかけられ、子供たちはひっそりと気配を消していました。 さすまたを持った先生方が犯人に立ち向かいます。 【今日の給食】 11/18 ポークビーンズ
粉状の、ローリエ、パプリカ、タイムも使われています。
メニュー ・二種トースト(フムス・アーモンド) ・ポークビーンズ ・揚げじゃがハニーサラダ ・パイナップル ・牛乳 【今日の給食】 11/17 寄せ鍋風
出汁は昆布と削り節でとりました。
白玉粉で作った団子、大根、小松菜、えび、鶏こま肉、ほんしめじ、白菜、ねぎと それぞれの食材から出る旨味がぎゅっとつまったおいしい一品となりました。 【今日の給食】 11/16 かきたま汁
出汁は削り節からとりました。
小松菜は切って茹でておきました。 鶏肉、にんじん、ねぎを入れて味を付けます。 水溶きでんぷんを入れて卵を流しいれ、 茹でておいた小松菜を入れて煮てできあがりです。 メニュー ・鹿角ご飯 ・さんまのつつみ煮 ・カレードサラダ ・かきたま汁 【今日の給食】 11/15 ジュリアンスープ
鶏がらスープです。
3〜4cmに切ったスパゲティが入っています。 ベーコン、玉ねぎ、にんじん、セロリ、きゃべつ、かぶと、それぞれの食材からおいしいエキスが出てきます。 メヌー ・チリコンカンライス ・ジュリアンスープ ・菊花みかん ・牛乳 【聖火トーチ】 11/13
オリンピックパラリンピックの聖火トーチと記念写真を撮りました。
さわらせてももらいました。 パラリンピックのトーチには、目の不自由な人のためにと、手で持つ部分に小さな凸があることも教えてもらいました。 この後トーチはギリシャに渡って、それで東京2020大会が一区切りとなるとのことです。 【ジョギング】 11/12
11月の休み時間は、2つの学年ごとにジョギングを行っています。
今日も小春日和の中、元気よく走っていました。 【今日の給食】 11/12 鰆のごま醤油焼き
にんにくとお酒を混ぜ合わせたものに鰆を浸します。
そのあと鉄板に鰆を並べてごまを振ってオーブンで焼きます。 メニュー ・ご飯 ・鰆のごま醤油焼き ・アーモンド入りサラダ ・さつま汁 ・ジョア 【今日の給食】 11/11 きりたんぽ給食
今日はきりたんぽ給食。
交流を続けてきている秋田県鹿角市から、きりたんぽ、りんご、長ネギを提供していただきました。今朝クール宅配便で届きました。 おいしくいただきました。ごちそうさまでした。 メニュー ・さつまいもご飯 ・はたはたのから揚げ ・きりたんぽ汁 ・ごまあえ ・リンゴ ・牛乳 【音楽集会】 11/11 トゥモーロー
8時25分から放送で音楽集会がありました。
まだ、体育館でみんなが集まっての集会はできませんが、先生が工夫をして音楽集会を行いました。 11月の歌のトゥモーロー、校内のスピーカーから流れてきます。 1番が終わったところで先生から歌詞にかかわるクイズが出されました。 …正解は…ジャジャジャーンっと効果音を鳴らして先生が正解を告げると教室から合っていたと喜びの声が聞こえてきました。 続けい2番…。 【今日の給食】 11/10 バナナのフリッター
卵、ベーキングパウダー、小麦粉、サラダ油をさっくりと混ぜ、牛乳を入れながらとろっとした衣を作ります。
バナナに衣をつけ、焦がさないように揚げます。 バットに並べ、冷めたら粉糖をかけてできあがりです。 メニュー ・スパゲティナポリタン ・ひじきサラダ ・バナナのフリッター ・牛乳 【今日の給食】 11/9 のっぺい汁
鶏こま肉、生揚げ、にんじん、大根、里芋、こんにゃく、ねぎ、えのきたけ。これらがのっぺい汁の具として入っています。具沢山栄養満点です。
メニュー ・鹿角ご飯 ・ひじき入り卵焼き ・じゃがいものオイスター炒め ・のっぺい汁 ・牛乳 【今日の給食】 11/8 シシケバブサンド
鶏肉を調味料に漬け込んで下味をつけます。
キャベツを千切りにしてボイルし、しっかり水をしぼっておきます。 オーブンして肉を香ばしく焼きます。 パンにキャベツと肉をはさんでできあがりです。 メニュー ・シシケバブサンド ・クル・ファスリエ ・白玉金時 ・牛乳 【今日の給食】 11/5 スイートポテト
サツマイモの皮をむいて適当な大きさに切り、水にさらしてあくをぬきます。
蒸して熱いうちにつぶします。 卵をよく溶きつや出しに使います。 窯にバターを溶かし、芋、砂糖を入れて混ぜ、温めておいた牛乳を入れ火を通しバニラエッセンスを加えます。 メニュー ・わかめじゃこご飯 ・豆腐のうま煮 ・スイートポテト ・牛乳 【今日の給食】 11/4 あさりのチャウダー
あさりをバター・調味料で炒めます。
ルーを作ります。 油でベーコン・玉ねぎを十分炒め、にんじん・ジャガイモに先ほど炒めたあさりを加えて煮ます。 ルーと牛乳を加えて煮込み、最後にパセリ・生クリームを入れて仕上げます。 メニュー ・クロックムッシュ ・あさりのチャウダー ・バナナ ・牛乳 【今日の給食】 11/2 鮭のバーベキュー焼き
メインディッシュには鮭がドーン。
バーベキューソースでご飯が進みます。 ご飯は鹿角のご飯です。 メニュー ・鹿角ご飯 ・鮭のバーベキュー焼き ・チャプチェ ・みそ汁 ・牛乳 |
|