【クラブ】 1/25 クラブ見学
今日のクラブは、3年生が見学をしています。
4年生から始まるクラブです。どのクラブに入ろうか見学して考えます。 【今日の給食】 1/25 キムタクご飯
キムチとたくあんが入ったご飯です。
キムチ味のご飯は子供たちに人気です。 ご飯に乗っているのは鯨のごまがらめです。しょうが醬油がよくしみ込んだおかずとなっています。 メニュー ・キムタクご飯 ・鯨肉のごまがらめ ・ヌイユスープ ・菊花みかん ・牛乳 【かつしか郷土かるた】 1/24
4年生以上の代表決定戦。
準決勝決勝と白熱した戦いが繰り広げられました。 結果、6年生チームが代表決定となりました。 【今日の給食】 1/21 じゃがいものポタージュ
とりがらスープを使ったおいしいポタージュです。生クリームも入っています。
メニュー ・鶏ごぼうピラフ ・イカとカシューナッツの炒め ・じゃぎものポタージュ ・牛乳 【郷土かるた】 1/20
休み時間に「かつしか郷土かるた」をしていました。校内予選を控えていて、今日は練習として先生も加わっています。
【YHS集会】 1/20
YHS(よつぎハッピースクール)集会です。
いじめのないよい学校にしようと、子供たちが活動しています。 今日の日まで何回も話し合いを重ねてきました。何をするかから考えてきました。 YHSのことについてみんなにしってもらおうということになり、家庭科室をスタジオにして生配信をすることにしましt。 これからYHSがしていくこと。 一人一人がどうしてYHSに入ったのかなどを伝えました。 【今日の給食】 1/20 揚げ餃子
ジャンボな餃子です。
中には、キャベツ、豚ひき肉、ねぎ、しいたけ、しょうが、にんにくが入っています。 赤みそも使われています。 メニュー ・みそラーメン ・揚げ餃子 ・みかん ・牛乳 【休み時間】 1/19
子供は風の子と言いますが、今日も気温が低い日となりました。日差しはあり、太陽の暖かさを感じることができます。
縄跳びや鬼ごっこ、高学年はバスケットボールでも遊んでいます。鉄棒やジャングルジムなども人気です。 【今日の給食】 1/19 ポテトと鮭のグラタン
じゅがいもを蒸します。
鮭は白ワインを振っておき、それから蒸します。 サラダ油、バター、小麦粉でホワイトルーを作ります。 油を熱し、鶏肉と玉ねぎを炒めます。 牛乳に蒸しておいたじゃがいも、調味料、マッシュルームを加えて煮ます。 ルウを加えてさらによく煮て、鮭と具ルーンピースを加えて仕上げます。 グラタンさらに入れて、チーズをかけてオーブンで焼きいてできあがりです。 メニュー ・ぶどうパン ・ポテトと鮭のグラタン ・イタリアンスープ ・バナナ ・牛乳 【今日の給食】 1/18 マーボー丼
マーボーの作り方
・大豆をゆでてみじん切りにします。 ・鶏ガラでスープをとります。 ・豆腐を茹でます。 ・油でしょうが・にんにく・肉・野菜を炒めスープ・調味料を入れます。 ・豆腐を入れてよく煮込んでから水溶きでんぷんを入れます。 ・ごま油、グリーンピースも入れます。 メニュー ・マーボー丼 ・春雨サラダ ・リンゴ ・牛乳 【今日の給食】 1/17 すき焼き煮
お肉は豚肉です。甘くてしょっぱい味、すき焼きの味です。
豚肉のほかに、にんじん、 メニュー ・鹿角ご飯 ・ししゃも ・すき焼き煮 【今日の給食】 1/14 きつねうどん
寒い日となりました。
温かいきつねうどんがとてもおいしかったです。 油揚げのほかにもたくさんの具が入っていました。 栄養満点です。 メニュー ・きつねうどん ・ひじき入りサラダ ・白玉ぜんざい ・牛乳 【今日の給食】 1/13 カレーライス
今日のカレーライスもおいしかったです。
昼休みにカレーライスの話をすると、おかわりもしたと嬉しそうでした。 メニュー ・カレーライス ・大根の酢づけ風サラダ ・田作り風 ・ジョア 【今日の給食】 1/12 七草すいとん
せり、こまつな、かぶ、だいこんなどが入ったすいとんです。
野菜からしみ出た出汁がとてもおいしかったです。 メニュー ・あけぼのご飯 ・さわらの照り焼き ・七草すいとん ・菊花みかん ・牛乳 【書き初め】 1/12
低学年は硬筆で。
一文字一文字形に気を付けて書きます。 3年生以上は毛筆で。 筆の入り方や払いなどにも気を付けて書きます。 【係】 1/11
各クラスでクラスの係を決めていました。
クラスごとに係は異なります。 どんな係ができるのでしょうか。 希望する係に自分の名前を記します。 【始業式】 1/11
3学期の始業式です。
放送室から代表の4年生の言葉です。 3学期のめあてを3つ発表しました。 元気・本気・根気・勇気のよつぎっ子の4つの気でがんばれ〜! 【終業式】 12/24
今日は終業式。
児童代表の言葉は2年生です。 2学期がんばったことを発表しました。 できるようになったことがたくさんありました。 校歌も各教室で歌いました。 【大掃除】 12/23
2学期の大掃除です。
机を全部廊下に出して、隅々まできれいにします。 【今日の給食】 12/23 2学期最後の給食
クリスマスも間近に控えたこの日、給食のお盆の上にはクリスマスメニューの数々。
ローストチキンもど〜んと乗っています。 メニュー ・ピラフ ・ローストチキン ・オニオンスープ ・豆乳アイス ・ジョア |
|