【今日の給食】 12/17 ししゃものフライ
小麦粉パン粉で作った衣がぱりっと揚がりました。
ししゃもの味がぎゅっとつまった、キムチチャーハンと相性ぴったりの一品となりました。 【今日の給食】 12/16 セサミトースト
溶かしバターに、ねりごま・白ごまを入れてよく混ぜてパンに塗り、グラニュー糖を上からふりかけて焼きました。
メニュー ・セサミトースト ・ポークビーンズ ・大根ジャコサラダ ・牛乳、 【今日の給食】 12/15 さつま汁
寒い冬に体が温まる一品です。
削り節でとった出汁がとてもおいしいです。 メニュー ・わかめご飯 ・鮭のチーズ春巻き ・さつま汁 ・パイナップル ・牛乳 【今日の給食】 12/13 魚の土佐揚げ
土佐と言えば魚はカツオ。
そのカツオを下味を付けて揚げ、ねぎや鰹節も混ぜたたれをかけました。 メニュー ・鹿角ご飯 ・魚の土佐揚げ ・大根の炒め煮 ・かきたま味噌汁 ・牛乳 【今日の給食】 12/10 四川豆腐
ほうれん草切って茹でます。
油で生姜・にんにく・肉の順位炒め、水と調味料を入れます。 生揚げは油抜きして煮ます。 炒めた肉に煮た生揚げを入れて水溶きでんぷんを入れ、茹でておいたほうれん草も加えて煮てできあがりです。 ・鹿角ご飯 ・四川豆腐 ・春雨サラダ ・みかん ・牛乳 【今日の給食】 12/9 フレンチトースト
プリンを思わせるフレンチトーストです。
メニュー ・フレンチトースト ・ポテトハニーマスタード ・鶏団子と白菜のスープ ・牛乳 【読み聞かせ】 12/8
朝の時間に、PTAの皆さんによる読み聞かせがありました。
ありがとうございました。 【今日の給食】 12/8 きびなごのごまがらめ
でんぷんをつけてからりと揚げます。
砂糖みりん醤油を合わせて火にかけたれを作ります。 揚げたきびなごにたれと炒めた白ごまをからめてできあがりです。 メニュー ・ひじきご飯 ・きびなごのごまがらめ ・きなこまめ ・のっぺい汁 ・牛乳 【今日の給食】 12/7 ミラノ風ドリア
ホワイトソースがかかったご飯。
トマトピューレやケチャップで作ったこれまたおいしいソースが乗せられた一品です。 メニュー ・ミラノ風ドリア ・コーンとたまごのスープ ・りんご ・ジョア 【避難訓練】 12/7
地震を想定した避難訓練です。
今日も静かに避難行動がとれました。 【今日の給食】 12/6 いわしの蒲焼き丼
しょうが汁が決め手でしょうか、砂糖や醤油も加えたあまじょっぱいいいたれでご飯が進みます。
メニュー ・いわしの蒲焼き丼 ・わかめサラダ ・きのこ汁 ・牛乳 【展覧会】 12/2
展覧会が始まりました。
今日は1時間ずつ学年ごとに子供たちが鑑賞していました。 中にはタブレットで気に入った作品を撮影していました。 【今日の給食】 12/2 いかの香味揚げ
いかは柔らかで衣はサクサク。
衣には秘伝の香味がたっぷり。 メニュー ・鹿角ご飯 ・いかの香味揚げ ・五目豆 ・みそ汁 ・牛乳 【今日の給食】 12/1 プルコギ丼
お肉と野菜がたっぷりのプルコギ丼です。
隠し味にリンゴジュースも入っています。 メニュー ・プルコギ丼 ・カラフルサラダ ・りんご ・牛乳 【今日の給食】 11/30 ツナポテトトースト
トウモロコシ、玉ねぎ、パセリものっていて、とってもおいしいトーストです。
メニュー ・ツナポテトトースト ・秋の豆乳スープ ・ラ・フランス ・牛乳 【今日の給食】 11/29 和風ハンバーグ茸ソース
マッシュルーム、ほんしめじ、えのきたけと、きのこたっぷりのソースです。
メニュー ・鹿角ご飯 ・和風ハンバーグ茸ソース ・切干大根の炒め煮 ・みそ汁 ・牛乳 【今日の給食】 11/26 おかしな目玉焼き
目玉焼きに見えるのですが、黄桃とカルピスの寒天で作られています。
メニュー ・みそラーメン ・大豆海藻サラダ ・おかしな目玉焼き ・牛乳 【読み聞かせ】 11/24
今日の読み聞かせは、図書委員会の5・6年生と先生方です。
【今日の給食】 11/24 小松菜焼肉サラダ
しょうが、にんにく、豆板醤、砂糖、醤油で深くコクのあるサラダとなりました。
キーマカレーとよく合います。 メニュー ・ターメリックライス ・キーマカレー ・小松菜焼肉サラダ ・みかん ・牛乳 【6年】 11/22 卵とじうどん
具には、さつま揚げも入っています。
メニュー ・卵とじうどん ・揚げじゃがバター醤油 ・白菜のお浸し ・牛乳 |
|