【今日の給食】 11/9 のっぺい汁

鶏こま肉、生揚げ、にんじん、大根、里芋、こんにゃく、ねぎ、えのきたけ。これらがのっぺい汁の具として入っています。具沢山栄養満点です。

メニュー
・鹿角ご飯
・ひじき入り卵焼き
・じゃがいものオイスター炒め
・のっぺい汁
・牛乳
画像1 画像1

【今日の給食】 11/8 シシケバブサンド

鶏肉を調味料に漬け込んで下味をつけます。
キャベツを千切りにしてボイルし、しっかり水をしぼっておきます。
オーブンして肉を香ばしく焼きます。
パンにキャベツと肉をはさんでできあがりです。

メニュー
・シシケバブサンド
・クル・ファスリエ
・白玉金時
・牛乳
画像1 画像1 画像2 画像2

【今日の給食】 11/5 スイートポテト

サツマイモの皮をむいて適当な大きさに切り、水にさらしてあくをぬきます。
蒸して熱いうちにつぶします。
卵をよく溶きつや出しに使います。
窯にバターを溶かし、芋、砂糖を入れて混ぜ、温めておいた牛乳を入れ火を通しバニラエッセンスを加えます。

メニュー
・わかめじゃこご飯
・豆腐のうま煮
・スイートポテト
・牛乳
画像1 画像1

【今日の給食】 11/4 あさりのチャウダー

あさりをバター・調味料で炒めます。
ルーを作ります。
油でベーコン・玉ねぎを十分炒め、にんじん・ジャガイモに先ほど炒めたあさりを加えて煮ます。
ルーと牛乳を加えて煮込み、最後にパセリ・生クリームを入れて仕上げます。

メニュー
・クロックムッシュ
・あさりのチャウダー
・バナナ
・牛乳
画像1 画像1

【今日の給食】 11/2 鮭のバーベキュー焼き

メインディッシュには鮭がドーン。
バーベキューソースでご飯が進みます。
ご飯は鹿角のご飯です。

メニュー
・鹿角ご飯
・鮭のバーベキュー焼き
・チャプチェ
・みそ汁
・牛乳

画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30