【今日の給食】 11/9 のっぺい汁
鶏こま肉、生揚げ、にんじん、大根、里芋、こんにゃく、ねぎ、えのきたけ。これらがのっぺい汁の具として入っています。具沢山栄養満点です。
メニュー ・鹿角ご飯 ・ひじき入り卵焼き ・じゃがいものオイスター炒め ・のっぺい汁 ・牛乳 ![]() ![]() 【今日の給食】 11/8 シシケバブサンド
鶏肉を調味料に漬け込んで下味をつけます。
キャベツを千切りにしてボイルし、しっかり水をしぼっておきます。 オーブンして肉を香ばしく焼きます。 パンにキャベツと肉をはさんでできあがりです。 メニュー ・シシケバブサンド ・クル・ファスリエ ・白玉金時 ・牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() 【今日の給食】 11/5 スイートポテト
サツマイモの皮をむいて適当な大きさに切り、水にさらしてあくをぬきます。
蒸して熱いうちにつぶします。 卵をよく溶きつや出しに使います。 窯にバターを溶かし、芋、砂糖を入れて混ぜ、温めておいた牛乳を入れ火を通しバニラエッセンスを加えます。 メニュー ・わかめじゃこご飯 ・豆腐のうま煮 ・スイートポテト ・牛乳 ![]() ![]() 【今日の給食】 11/4 あさりのチャウダー
あさりをバター・調味料で炒めます。
ルーを作ります。 油でベーコン・玉ねぎを十分炒め、にんじん・ジャガイモに先ほど炒めたあさりを加えて煮ます。 ルーと牛乳を加えて煮込み、最後にパセリ・生クリームを入れて仕上げます。 メニュー ・クロックムッシュ ・あさりのチャウダー ・バナナ ・牛乳 ![]() ![]() 【今日の給食】 11/2 鮭のバーベキュー焼き
メインディッシュには鮭がドーン。
バーベキューソースでご飯が進みます。 ご飯は鹿角のご飯です。 メニュー ・鹿角ご飯 ・鮭のバーベキュー焼き ・チャプチェ ・みそ汁 ・牛乳 ![]() ![]() |
|