【終業式】7/20
明日から夏休みです。
子供たちが下校した後、校庭からセミの声が聞こえてきました。 【おおそうじ】7/19
机を廊下に出しての大掃除。
明日は終業式です。 【今日の給食】7/19 1学期最後の給食
メニュー
・キムチチャーハン ・いかのステーキ ・スパイシーポテト ・フルーツサラダ ・牛乳 ・アイスクリーム 豪華メニューです。 スパイシーポテトが特に人気だったようです。 アイスクリームは豆乳で作られているとのことですが 普通のアイスクリームの味です。 【今日の給食】7/16 クファジューシー
沖縄風混ぜご飯です。
沖縄料理には豚肉がよく使われますが、クファジューシーにも入っています。 メニュー ・クファジューシー(沖縄風混ぜご飯) ・ししゃもとちくわの二色揚げ ・マセドアンサラダ ・冷凍ミカン ・牛乳 【今日の給食】7/16 魚のバーベキュー焼き
たれのよい味。魚のうまみと伴ってご飯が進みます。
メニュー ・鹿角ご飯 ・魚のバーベキュー焼き ・マーボー春雨 ・田舎汁 ・牛乳 【読み聞かせ】7/14 読み聞かせ
朝の時間に、読み聞かせボランティアさんが来てくださいました。
どの教室もお話に吸い込まれていました。 身を乗り出して聞いている子もいました。 感想を言った子もいました。 【今日の給食】7/14 コーンポタージュ
ホワイトソースからの手作りです。
炒めたベーコン、玉ねぎが味に深みをもたらします。 メニュー ・ピーナッツサンド ・ポテトオムレツ ・ごまドレッシングサラダ ・コーンポタージュ ・ジョア 【今日の給食】7/13 冷やし中華
今日も蒸し暑い一日となりました。
暑い日といえば冷やし中華。 食後にきなこ団子もついています。 メニュー ・冷やし中華 ・ポテトサラダ ・きなこ団子 ・牛乳 【今日の給食】7/12 あんかけ炒飯
あんは鶏ガラでとったスープがベースです。
スープはいつもこうやって手間暇かけて作ります。 だからあきがこないおいしい本物の味なのですね。 いか、えび、ニンジン、たかのこ、玉ねぎ、ピーマンと具だくさんです。 メニュー ・あんかけ炒飯 ・はるさめサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 【葛飾教区の日】7/10 学校公開
1年数か月ぶりの学校公開となりました。
1年生はもちろん、2年生も初めての公開日です。 コロナ対策として、15分入替制をお願いしました。 保護者の皆さんご来校ありがとうございました。 【今日の給食】7/9 ジャコトースト
パンにはバターが塗られています。
ジャコ・ねぎ・煎ったごまを混ぜ合わせパンに散らしチーズをのせて焼きました。 ジャコとチーズの相性がとても良い一品でした。 メニュー ・ジャコトースト ・ポークビーンズ ・ポテトハニーサラダ ・牛乳 【今日の給食】7/7 七夕メニュー
今日は七夕です。昼頃から青空も見えてきました。
給食は七夕メニュー 天の川に見立てたご飯 ゼリーには星が2つ。織姫と彦星ですね。 そうめんの中にも星がありました。 「ぼくのそうめんの中には2つ星が入ってたよ」 と言っていた子もいました。 おいしいおいしいと食べるのに夢中で星に気が付かなかったと言っていた子もいました。 【今日の給食】7/6 スパゲティクリームソース
鶏がらでスープをとり、ホワイトソースをつくります。
ベーコンにいろいろな野菜もたっぷりのうまみのつまったソースです。 メニュー ・スパゲティクリームソース ・海藻サラダ大豆入り ・小玉すいか ・牛乳 【今日の給食】7/5 鶏のごまみそ焼き
「お、おいしそう!」とよだれが出そうな表情でつぶやいている子もいました。
みそは赤みそです。みそとすりごまと合わせ鶏肉をつけておき、味がしみ込んでから焼きました。 メニュー ・鹿角ご飯 ・鶏のごまみそ焼き ・いそ煮 ・味噌汁 ・牛乳 【今日の給食】7/2 五目冷やしうどん
朝一番に出汁をとりました。
まだ多くの子供たちが寝ている時間にです。 めんはできるだけ間際にゆでて水にさらしてぬめりをとりました。 つるつるでもちもちのとってもおいしいうどんになりました。 メニュー ・冷やし五目うどん ・大豆入り和風サラダ ・サーターアンダギー 【今日の給食】7/1 豚キムチ丼
しょうが、にんにく、豚肉、玉ねぎをよく炒めます。
ニンジン、干しシイタケも加えます。そしてキムチを入れました。 メニュー ・豚キムチ丼 ・コーンサラダ ・フルーツポンチ ・牛乳 |
|